Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Красиво жить не запретишь: как в Ульяновской области прожить на 6500 рублей в месяц

Реальная история о реальном человеке.

Мы неоднократно писали о доходах и расходах людей разных профессий — курьерах, водителях трамваев, тренерах, учителях и врачах. Заработная плата у всех разная, и даже если получается заработать не более 15-20 тысяч в месяц — на эти деньги худо-бедно прожить можно. Кто-то сейчас скажет, что это не деньги. А что такое деньги? Сколько вам нужно, чтобы нормально жить?

Ирина — обычная женщина, работающая в магазинчике продавцом. И как бы она не хотела заработать больше и жить лучше — не выходит. Это вовсе не лень или нежелание трудиться, а суровая реальность — в их небольшой деревне пойти работать больше некуда.

Итак, Ирина получает в месяц всего 6500 рублей. А вам слабо прожить целых 30 дней на эту сумму?

Прожиточный минимум и минималка

Напомним, с 1 января 2016 года минимальный уровень заработной платы в Ульяновской области подняли до 6500 рублей. Ранее он составлял 5965 рублей.

При этом прожиточный минимум существенно превышает минималку. Так, по данным за IV квартал 2015 года в расчете на душу населения он составил 8528 рублей в месяц, для трудоспособного населения — 9170 рублей в месяц, для пенсионеров — 7035 рублей в месяц и для детей — 8576 рублей.

К слову, средняя заработная плата по Ульяновской области сейчас находится на отметке около 22 тысяч рублей. Но, само собой, далеко не каждый получает такие «большие» деньги.

Вакансии и безработица

Хотелось бы несколько слов написать о безработице и вакансиях, которые сейчас предлагают жителям Ульяновской области.

По последним данным, в регионе официально зарегистрировано 4287 безработных. Для сравнения, в 2015 году их было всего 3628. Уровень безработицы — 0,66%. На сайте центра занятости населения размещено 7706 вакансий, но желающих трудоустроиться значительно меньше — за помощью в поиске работы обратились лишь 3611 человек. Из них нашли работу 1994 человека (55,2%).

Кстати, из общего количества безработных уволенных оказалось больше всего — 87%.

Ранее мы уже писали, что вакансии, предлагаемые ульяновцам, высокооплачиваемыми точно не назовешь — требуются врачи, медсестры, педагоги, дворники и пр. Но заработную плату всем предлагают от 6500 рублей. И не всегда это лишь стартовая цифра, в большинстве случаев можно рассчитывать лишь на эти деньги.

Так как Ирина продавец-консультант, посмотрим схожие вакансии и соответственно заработок, который предлагают в самом Ульяновске и в области.

Так, продавец непродовольственных товаров может рассчитывать на заработок от 6500 до 8000 рублей. Работодатели зачастую предлагают следующие условия труда: сдельная оплата (то есть минимум устанавливается только для «вида»), сменный график работы, социальный пакет. А от будущего работника требуются ответственность, трудолюбие и пунктуальность. Образование практически не играет роли — в продавцы могут принять как человека со средним специальным образованием, так и с законченными 11 классами школы. Опыт работы также не всегда требуется. Такие условия предлагают жителям сельских районов.

В самом Ульяновске и требования к соискателям жестче, но и оплата выше. К примеру, продавец непродовольственных товаров может рассчитывать на сменный график работы, стабильный оклад, социальный пакет и официальное трудоустройство. За это планируют платить от 16500 рублей, возможны премии и прочие надбавки. Но тут уже нужно хотя бы среднее профессиональное образование, опыт работы от одного года и медицинская книжка.

Практически одинаковые вакансии в разных районах Ульяновской области оплачиваются совершенно по-разному.

Не прожить, а выжить

Итак, вернемся к Ирине. Работает она у частника — заработная плата по договору минимальная, то есть 6500 рублей. Официально — процент от выручки. Поэтому получить заветную минималку удается не всегда — раз на раз не приходится. Кроме того, и из этой без того маленькой зарплаты вычитают подоходный налог 13%.

Возьмем официальный заработок по договору 6500 рублей и вычтем подоходный налог: на руки Ирина получает 5655 рублей.

Причем сумму дают на руки не сразу — в начале месяца она получает аванс 2000 рублей, а в конце месяца — все оставшееся. Кстати, работает Ирина вдвоем с напарницей — можно сказать, посменно: полдня — одна, полдня — другая. Выходные делят — в субботу работает одна, в воскресенье — другая. А потом меняются. Получается, что за неделю выходит лишь один выходной. Если же дни предпраздничные или праздничные, работать выходят сразу вдвоем.

Из своей маленькой зарплаты Ирина оплачивает съемную квартиру — вернее ¼ частного дома: за две комнатки с кухней с минимальным набором удобств она отдает 2300 рублей. Еще около 300 рублей каждый месяц она отдает за электроэнергию. Есть и другие расходы, но они возникают периодически, и здесь мы их не учитываем: дом не газифицирован, печное отопление — в зиму нужно закупить дрова, а баллон с газом, подключенным к плите, периодически заканчивается.

Оставшиеся деньги уходят в течение месяца — особо на 3 тысячи с копейками не пошикуешь: на продукты уходит около 2500 тысяч рублей — на эти деньги покупается лишь самое необходимое: хлеб, молоко, яйца, немного мяса, крупы. Иногда конфеты или что-то сладкое. Остальные деньги или откладываются на покупку вещей (что происходит не так часто, как хотелось бы), или тратятся на бытовую химию, лекарства, оплату сотовой связи.

Большинство

Сказать, что жить на такие деньги можно — не поворачивается язык. Учитывая, что несмотря на все официальные цифры и прочее, цены в сельской местности выше, чем в самом Ульяновске. Если в городе у жителей есть возможность ходить и выбирать по магазинам более выгодные предложения, в сельских магазинчиках такого нет — сами предприниматели тоже хотят кушать и цены зачастую завышают. Поэтому небольшая получка уходит влет лишь на самое необходимое. В рабочем поселке, где живет Ирина, есть супермаркеты, как и в Ульяновске, но цены там тоже от городских отличаются в большую сторону.

По официальным данным, все хорошо, но если заглянуть вглубь -  можно увидеть реальные проблемы — в сельской местности люди или вовсе сидят без работы, перебиваются нестабильными заработками, или получают сущие копейки. Но все они, так же как и городские жители, хотят жить достойно — но не всегда им дают такую возможность.

Фото из фотобанка, инфографика Татьяны Шановой

Нет комментариев
Обсудить