Житель Ульяновска устроил у себя дома подобие соляной пещеры и излечился от рака

Михаил Борисовский готов поделиться своим опытом и научными разработками.

Его жизнь представляет собой яркое подтверждение, что ничто не происходит случайно. Михаил Борисовский родом из Новосибирска. В молодости служил в морской пехоте на Тихоокеанском флоте. После армии окончил два высших учебных заведения по специальностям «инженер-механик» и «системный аналитик». Почти 30 лет назад ему поставили диагноз: рак четвёртой стадии. Врачи полагали, что после операции он протянет максимум года полтора. Однако Михаил Лукич разработал свою собственную систему «Здоровье» и не просто исцелился от опасного недуга, но полностью восстановил физическую форму и вернул себе качество жизни. В ноябре Михаилу Борисовскому исполнится 82 года. Михаил Лукич озабочен тем, что люди стали меньше жить и чаще болеть. Он мечтает внедрить свои разработки в производство и доказать всему миру, что к России нужно относиться с уважением. В эксклюзивном интервью Борисовский  поделился с корреспондентом «Главных новостей» своими секретами.

По телефону Михаил Лукич объяснил, что устроил в своей квартире нечто вроде соляной пещеры, однако никаких «сталактитов» и «сталагмитов» в жилище изобретателя не оказалось. Зато стены в коридоре, кухне и спальне, косяки дверей и сами двери и весь балкон обклеены деревянными полированными дощечками, по виду напоминающими паркет.

– Михаил Лукич, так это и есть ваша «соляная пещера»?

– Да. Соль содержится в сосновых дощечках и выделяет в воздух отрицательно заряженные частицы. Кажется, что от стен исходит тепло, все, кто приходит в гости, сразу же стараются прикоснуться к ним, погладить. Кстати, деревянные пластинки даже меняют цвет в зависимости от освещения. Вот пройдите вдоль стены. Видите? Дощечки кажутся светлыми, а если идти обратно, они уже тёмные. Однажды я сделал выставку образцов своих изделий у одного предпринимателя в надежде получить заказы. Заказов не получил, но зато все образцы украли (смеётся). Я бы хотел оформить патент, но денег нет.
Оформление патента – стоит не так уж дорого, но для супругов-пенсионеров сумма кажется неподъёмной. Впрочем, Михаил Лукич готов изготавливать свои чудо-дощечки за чисто символическое вознаграждение.

И вдруг я почувствовал, что умираю…

– Сущность системного аналитика — иметь метод анализа любой проблемы, – поясняет Михаил Лукич. – Используя этот метод, можно досконально оценить ситуацию и принять решение, что делать и как. Я работал на авиастроительном заводе в Новосибирске. Потом меня пригласили на «Авиастар». Перспективы открывались прекрасные. Завод только строился. К нам поступала иностранная вычислительная техника из Германии, из Италии и кое-что российское. Работать было очень интересно. Так продолжалось до 1986 года. А в начале 1987-го я заболел. Вроде болей не было, и вдруг я почувствовал, что умираю. У меня признали рак кишечника, положили в обкомовскую больницу, сделали операцию. Супруге сказали, что в лучшем случае проживу ещё года полтора. А прошло уже почти 30 лет…

– Как вам это удалось?

– Мне жутко хотелось жить. И я для себя разработал целую технологию. Наверное, через неделю после операции я начал давать себе физическую нагрузку. Смысл в следующем: в организме накапливается много мёртвых раковых клеток. В результате физических упражнений обмен веществ усиливается, отмершие клетки выводятся вместе с потом, на их месте появляются новые живые клетки. Конечно, стоять я не мог, упражнения делал лёжа: сгибал и разгибал ноги и руки. На животе были свежие швы, из бока трубка торчала. Я ел простейшую пищу очень маленькими порциями — не больше 150 граммов. Старался не перегружать себя, чтобы можно было постоянно двигаться. Я занимался под наблюдением сына (он у меня врач) и пытал его по всем вопросам, по которым сам не осведомлён. Он проверял пульс, давление, говорил, когда начать — не резко, а медленно, потихонечку, когда нагрузку можно увеличить, а когда целесообразно остановиться. Потом я перешёл к упражнениям, которые делал на флоте. Приседал, отжимался, бегал, махал руками. Через полгода мог присесть больше тысячи раз без остановки. Восстановил вес. Из больницы меня выписали, но продолжали наблюдать, каждые три месяца я ходил на приём к врачу, сдавал анализы крови. Анализы показывали, что количество раковых клеток уменьшалось, но медленно. Я прошёл шесть сеансов химиотерапии.

– Тяжело переносили?

– Первые три или четыре сеанса ещё терпимо. Но шестой уже трудно, очень трудно. Я чувствовал себя гадко, сил не было. Сын мне сказал: «Займись собой более детально». И тогда я занялся своей квартирой. Для меня не проблема что-то сделать. Проблема — найти точку приложения своих способностей. Я загорелся идеей создать благоприятную для здоровья среду в собственном жилище.

Идея «соляной пещеры» родилась не сразу

– Неожиданно пригодился опыт службы на флоте, – рассказывает Борисовский. – Я ведь призвался в 1953 году, вскоре после войны. На нашем корабле служили боевые офицеры. Капитан Карташов, наш врач, во время войны сделал множество операций. Он-то и рассказал мне про соль. Оказывается, Господь Бог дал нам такое вещество, которое убивает микробов. У командира корабля обе ноги на войне были прострелены. Дело в том, что когда пуля попадала в ткань, она дробила кости. Раз в полгода ноги у командира покрывались гнойными нарывами. Капитан Карташов заставлял нас выпаривать морскую воду, а потом командир промывал раны концентрированным раствором морской соли, и они очищалась до живой хорошей ткани, так что становились видны косточки-осколочки, и их легко было удалить. Когда я заболел, я всё это вспомнил.

- Я решил покрыть солью стены и пол в квартире, но не мог сообразить, каким образом это сделать. Сначала пробовал разводить обойный клей солёной водой, но обои не клеились. И тут я задумался: почему в деревянных домах воздух лучше? Да потому что дерево дышит! Тогда же мне попалась литература о янтарной комнате в Петербурге. Там говорилось, что пять дней в неделю эта комната работала как музей, потом на два дня её закрывали – якобы на санитарные дни, а на самом деле комнату арендовали для деловых переговоров состоятельные люди. На переговоры каждый предприниматель приносил с собой четверть водки (четверть – 1/4 ведра = 3,08 литра – Примеч. авт.). Они проводили в янтарной комнате сутки, выпивали, закусывали… и выходили оттуда абсолютно трезвыми. Насколько это правда – не знаю. Но если предположить, что правда, можно выяснить, как так получается. Оказывается, янтарь выделяет в окружающую среду отрицательно заряженные частицы. Мы вдыхаем их вместе с воздухом. Они попадают в лёгкие и всасываются в кровь. Это очень полезно.

Хочу, чтобы Россию уважали

– Да, но где взять столько янтаря?

– Дело в том, что янтарь и хвойная смола по своему химическому составу одинаковы. Я решил пропитывать солью смолистые сосновые дощечки. Надо было вычислить, сколько квадратных метров в квартире нужно заклеить, чтобы не получилось «передозировки». Я изучил литературу и принял за точку отсчёта площадь своей квартиры с учётом количества жильцов. В общем, рассчитал оптимальный уровень насыщенности воздуха отрицательно заряженными частицами. Процент соли я приравнял к солёности Балтийского моря, то есть 10-12%. Купил себе фрезерный станочек за 250 рублей. Начал собирать обрезки сосновых досок, обтачивал их, пропитывал соляным раствором и клеил на стены. Воздух в квартире стал совершенно другой. Постепенно самочувствие улучшилось. А года через три личико стало розовеньким. Больше я на здоровье не жаловался. В лес за грибами стал бегать, как в молодости. Про физические нагрузки не забываю, Зарядку делаю почти каждый день, когда свободная минутка выдастся. Неважно, в какое время суток её делать. Главное – делать. И двигать продолжаю. Например, когда прихожу на остановку, то не останавливаюсь, а хожу. Стоя на месте, устаёшь быстрее, нагрузка приходится на определённые точки. Когда ходишь, нагрузка распределяется более равномерно. Ноги меньше болят, здоровее себя чувствуешь.

– Невероятно! Вы восстановили здоровье и хорошее самочувствие при помощи физкультуры и «соляной квартиры»? Цель достигнута!

– На этом этапе — да. Теперь у меня новая цель — поделиться своими разработками. Сын говорит, что здоровых детей с каждым годом рождается всё меньше. Здоровье нации ухудшается. Это так горько и обидно! Неужели мы ничего не можем сделать? Я хочу, чтобы Россию не унижали, не оскорбляли и не топтали в грязи, чтобы к нашей стране было отношение с достоинством, честью и порядочностью.

– И как этого достичь?

– Я обошёл около 70 организаций со своими рассказами и с образцами дощечек. Результата – ноль. Тогда я стал писать письма в различные инстанции.

Михаил Лукич выкладывает на стол стопку писем с ответами на его письма. Из общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева письмо пообещали перенаправить «для рассмотрения по компетенции» в региональные министерства здравоохранения и образования. В министерстве образования и науки письмо было решено переправить «по компетенции» в Управление информационных технологий. Из министерства здравоохранения пришёл ответ за подписью директора департамента организации и контроля качества медицинской деятельности Татьяны Кабаковой. В письме говорится, что методика, разработанная Михаилом Борисовским, аналогична применению физиотерапевтической процедуры «соляная пещера», которая является немедикаментозным высокоэффективным средством профилактики широкого перечня распространенных заболеваний, что такая методика полезна в любом возрасте, зачем-то были указаны телефоны, по которым можно записаться на подобную процедуру в детских поликлиниках, и благодарность за активную гражданскую позицию.

– Через правительство Ульяновской области я обратился к министру труда, – не сдаётся Михаил Лукич. – Приложил свою писанину и отзыв из областной больницы. Мол, прошу вас пропорционально вашей должности организовать производство. Согласен сотрудничать по данной теме. Могу прямо завтра организовать производство. Форма и дизайн дощечек значения не имеют. Коротко и понятно. Жду ответа.

Фото автора