Как в Ульяновске наживаются на больных детях
В городе активизировались «благотворительные» мошенники.
Твори добро другим на благо
История благотворительности на Руси уходит корнями в глубь веков, когда первые калики перекатные получали из рук милосердных граждан подаяние.
Навсегда вошли в историю страны династии Морозовых, Третьяковых, Рябушинских и других промышленников и купцов, считавших благотворительность святым делом. Историки уверяют, что Симбирская губерния в 18-19 веках была третьей по объемам благотворительности после Питера и Москвы...
И сегодня в нашем регионе есть предприниматели, которые на свои средства строят церкви, на регулярной основе помогают детям-сиротам, поддерживают вузы и театры, реализуют интересные социальные проекты. Все больше ульяновских компаний рассматривают благотворительность как синоним устойчивого развития бизнеса, неотъемлемую часть своей корпоративной культуры.
В благотворительной деятельности участвуют не только обеспеченные жители Ульяновска. Как утверждают эксперты, помочь страждущему отказываются только неработающие граждане, в том числе пенсионеры, а также земляки с доходом менее 5 тысяч рублей на одного члена семьи.
50% россиян в 2015 году совершали денежные пожертвования. В 2014-м этот показатель составил 41%.
Примечательно, что кризис, ударивший по каждому семейному кошельку ульяновцев, существенно не повлиял на сферу благотворительности. Как рассказала руководитель Центра развития НКО Елена Шпоркина, люди продолжают помогать, просто каждый - в меру своих возможностей. Кто-то жертвует небольшие деньги, которые не принесут урона семейному бюджету, а кто-то помогает личным участием, трудом на безвозмездной основе.
Мутная пена
Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Современные мошенники давно переплюнули «великого комбинатора», для личного обогащения они покушаются на «святое», благотворительную деятельность.
В 90-е годы под видом благотворительности совершалось огромное количество экономических преступлений. Сегодня в России, похоже, действует целая «мафия», контролирующая попрошаек на улицах городов. И вот новая форма «благотворительного» мошенничества, с которым жители Ульяновска уже столкнулись.
По городу то и дело ходят подростки с прозрачными боксами, собирают деньги якобы на больного ребенка. Просишь у волонтерок-попрошаек документы фонда — пожалуйста, все чисто. На деле же фонд зарегистрирован где-нибудь в Красноярском крае, больной ребенок находится в Ростовской области.
- В России уже существует целая сеть, деятельность которой сомнительна, - рассказывает учредитель Автономной некоммерческой организации содействия семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья "Солнце для всех" Ирина Коростылева.
- Купят желтую жилетку, фото ребенка скачают с Интернета и в дамках! - продолжает менеджер по развитию ульяновского торгово-развлекательного центра Юлия Смирнова. - Недавно к нам обратились представители одного фонда с просьбой разрешить их волонтерам собирать пожертвования в нашем ТРК — мол, хотим помочь детдому «Гнездышко, детям с ДЦП, работаем в сотрудничестве с Правительством Ульяновской области. Начали проверять, оказалось, что это мошенники, которые уже пол-России проехали и в каждой области находят вот такие больные точки, как «Гнездышко». А в детском доме про них ни сном ни духом и не слыхали!
Думайте, кому помогаете!
Итак, сбор пожертвований для тяжелобольных детей для кого-то превратился в выгодный бизнес, которому ульяновцы невольно потворствуют. Одни — пополняя армию попрошаек, откликаясь на объявления о наборе «волонтеров» на сайтах поиска работы и в социальных сетях. Другие поддерживают мошенников «рублем».
- Вы же не хотите отдавать свои кровные в пустоту, на чье-то личное обогащение? Поэтому нужно задуматься - а кому я отдаю свои деньги, - говорит Елена Шпоркина. - Бороться же с этим злом нужно всем миром. Как выход - создание Ассоциации добросовестных благотворительных организаций Ульяновской области. Люди должны знать о местных благотворительных фондах, которым можно доверять, и которые могут предоставить своим жертвователям развернутую информацию — куда потрачены собранные деньги.
Кстати, ящики для пожертвований, которые расположены в ульяновских торговых центрах, устанавливают уважаемые организации: ТРК скрупулезно относятся к тому, кто приходит на их территорию.
- Мы не всем разрешаем, - говорит Юлия Смирнова. - Проверка показывает, что минимум 40% - это разного рода секты и мошенники.