Есть чему поучиться ульяновским аграриям у белорусских коллег
Корреспондент медиахолдинга «Мозаика» побывала на Форуме регионов России и Беларуси.
Недавно в Минске состоялся своеобразный «мозговой штурм» с участием губернаторов, бизнесменов, депутатов во главе с президентами двух стран — России и Беларуси. На повестке дня статусного мероприятия - дальнейшее совершенствование Союзного государства.
Среди актуальных вопросов, которые обсудили участники Третьего Форума регионов России и Беларуси — развитие агропромышленных комплексов, продовольственная безопасность Союзного государства. Так что вполне органично в программу Форума вписалось проведение Международной специализированной выставки «Белагро». Она проводится с 1990 года и является крупнейшей площадкой достижений белорусского агропромышленного комплекса, который традиционно занимает ведущую роль в экономике страны. Представляете, белорусы экспортируют сельскохозяйственной продукции на 4,4 млрд долларов в год! Ульяновские потребители тоже с удовольствием приобретают сельхозтовары от нашего дружественного соседа.
На этот раз «выставка достижений белорусского сельского хозяйства» прошла на площадке аэропорта «Минск-1», экспозиционная площадь составила более 31 тысяч квадратных метров. Не скрою, обойти этот «выставочный город» было весьма непросто. Но очень интересно!
Смотришь на экспонаты, знакомишься с уникальными технологиями, новейшей сельскохозяйственной техникой, дегустируешь вкуснейшую продукцию сельхозпереработки и понимаешь, что лозунг «Купляйце беларускае!» собственно и не нужен. Итак все понятно: зачем белорусу покупать, скажем, импортный йогурт, когда местный товар такой вкусный и полезный. Как рассказал мне на выставке редактор журнала «Белорусское сельское хозяйство» Евгений Ерощенко, с сентября прошлого года в стране введены новые стандарты по молочной продукции — более жесткие, нежели в Европе. Что уж говорить про Россию, где под видом молока часто продается забеленная вода с пальмовым маслом! А в Беларуси молока второго сорта нет в принципе. Вот бы и ульяновским переработчикам молока такую принципиальность!
Ульяновские аграрии жалуются на нерасторопность местных структур, занимающихся сельскохозяйственной наукой. Вот и приходится массу товара для сельхозпроизводства закупать за валюту за рубежом. А в Беларуси селекционной деятельности придают огромное значение. Было время, когда белорусские хозяйства закупали селекционный материал в Европе — тех же бычков в Голландии. Сейчас сами научились выращивать высокопродуктивные породы. Посетители выставки «Белагро-2016», завидев вольер с быком весом более тонны, поначалу думали — зверь не настоящий. Лично убедилась — бык живой! И огромные рыбины, которые привезли представители многочисленных рыболовецких хозяйств страны, тоже выращены в Беларуси. К слову, в Ульяновской области только мечтают о создании инкубаторов по выращиванию своей рыбы (сколько можно потреблять чужестранную продукцию непонятного качества!)...
Ульяновским аграриям, безусловно, было бы интересно познакомиться и с последними разработками белорусов в плане сельскохозяйственной техники (в условиях валютного роста такое импортозамещение весьма актуально).
И опыт создания агрогородков в рамках государственной программы возрождения села, неплохо было перенять.
фото автора