«Я был обычным деревенским стеснительным мальчиком...»

Илья Валов из Майны стал победителем престижного регионального конкурса «Я – лидер!».

В Ульяновске подвели итоги престижнейшего молодёжного конкурса «Я – лидер!». Его мероприятия в этом году охватили 2036 человек.

В то время, пока его одноклассники готовились к экзаменам, Илья Валов составлял мастер-класс о профессии вожатого и репетировал «визитку» со своей командой. Это был конкурс в шесть человек на одно место – первое. Но прежде нужно было стать лучшим среди сотни таких же целеустремленных людей.

Конкурс «Я – лидер!» проходит в Ульяновской области четырнадцатый год подряд. Он начался в сентябре 2015-го и завершился 11 июня 2016-го. Участникам предстояло подготовить аналитическую работу, поразмышляв о роли лидера в развитии команды, пройти обучение на профильной смене “Ярмарка идей”, поработав плечом к плечу с руководителями МИЦ и сильными федеральными тренерами, а затем применить на практике все полученные знания - организовать и провести собственное социально значимое мероприятие.

Финал конкурса прошёл во Дворце творчества детей и молодёжи. Молодёжный инициативный центр собрал на нём участников всех этапов конкурса. Участникам предстояло показать членам жюри, как они умеют выполнять поставленные задачи, грамотно распределяя функционал среди членов своей команды, как они умеют делиться опытом, проводя мастер-классы, а также как умеют презентовать себя со сцены. В итоге первое место в конкурсе занял 11-классник Майнского многопрофильного лицея Илья Валов. В рамках полуфинала конкурса “Я - лидер!” он провёл 24-часовой квест по мотивам российского сериала «Выжить после». Участие в нём приняли 150 школьников. Илья рассказал «Главным новостям Ульяновска», как ему удалось управлять командой в сорок человек, зачем уходить в тень, через какие принципы пришлось переступить, и в чем секрет лидера.

«Это не тот, кто находится на первых позициях»

– Расскажи немного о себе, где ты учишься, чем увлекаешься?

– Мне 17 лет, живу с мамой, братом и сестрой. Среди детей в семье я самый старший, поэтому последние девять лет меня ежедневно окружают дети. Может, поэтому я хочу стать педагогом. Сейчас оканчиваю одиннадцатый химико-биологический класс Майнского многопрофильного лицея. Полтора года я являюсь активистом, а сейчас помощником игротехника в региональной общественной организации «Новая цивилизация». Благодаря ей я за короткий промежуток времени из обычного деревенского стеснительного мальчика превратился в одного из самых активных жителей района. В этом же мне помог и МИЦевский конкурс “Я - лидер!” Помимо учёбы занимался проектом «Лига молодых», пел в лицейском хоре, который второй год подряд выигрывает региональный конкурс «Битва хоров».

– Как ты решил участвовать?

–  В прошлом году знакомый из лицея – участник конкурса - пригласил курировать его мероприятие. Тогда победил Валерий Ильин из Ульяновска. И у меня промелькнула мысль об участии, но потом всё как-то забылось. А потом мне позвонила специалист по делам молодёжи Майнского района Марина Горбунова. Им пришло письмо от Молодёжного инициативного центра с предложением направить на “Я - лидер!” группу молодёжных активистов района. Я нашёл тысячу причин для отказа, но в итоге всё же отправил заявку.

– Как проходила подготовка? Желание победить возникло сразу или это был интерес?

– На первом этапе мы писали творческую работу «Секрет лидера состоит в том, чтобы...». Я ответил на этот вопрос так: «Секрет лидера состоит в том, чтобы несмотря ни на что, не опускать руки, саморазвиваться и вести вверх свою команду». Вот цитата: «Многие люди не знают, насколько тяжело быть лидером, как порой ему приходится, как мало он спит, работая над чем-то, как он выслушивает критику за всю команду, а потом идёт с улыбкой на лице работать дальше…». С начала и до конца целью моего участия было саморазвитие, это мотивирует меня. Погоню за победой я считаю бессмысленным делом.

– Как набирал и работал с командой для проведения квеста?

– Это были и одноклассники, и друзья, и новые знакомые. Я собрал около сорока человек, каждый из которых занимался своим делом. Так как команда была большая, я решил разделить её по целевым группам. Я никогда раньше так не делал, но это оказалось эффективно. Думаю, они мне помогут и сейчас, стоит только попросить.

– Какой этап конкурса был самым сложным?

– «Ярмарка идей». Только представьте: в одном месте собираются более ста человек, считающих себя лидерами и стремящихся это как можно сильнее показать. Выплыть из этого аквариума – непростое дело. Было важно понять, что лидер – это не тот, кто везде «пропихивает» свои идеи и находится на первых позициях, а тот, кто умеет слушать команду и прислушиваться к ней. И не страшно иногда остаться в тени, ведь нужно каждому давать шанс раскрыться.

Просить – не страшно

– Стал ли «Я – лидер!» в чем-то открытием для тебя?

– Я глубоко копнул внутрь себя, приобрёл большое количество навыков: общения с командой и незнакомым коллективом, написания собственного мастер-класса. Молодёжный инициативный центр и их конкурс был открытием и испытанием, потому что мне пришлось не раз переступать через свои принципы. Мне приходилось просить о помощи, чего я раньше очень не любил. Но сейчас понял, что в этом нет ничего страшного.

– Какие сложились отношения среди финалистов? Вы были соперниками или помогали друг другу?

– Была дружеская атмосфера. Если нужна была помощь, все обязательно друг другу помогали. Самое главное, что мы были не врагами, а именно соперниками, это очень важно для меня.

– Какой опыт помог тебе победить?

– Мне часто помогал опыт, полученный на сменах «Новой цивилизации». До самого конца я сильно волновался. Но волнение вмиг уходило, когда я видел лица своей команды. Это были не только пятеро людей, которые приехали со мной на финал, а каждый, кто пришёл поддержать меня. Я чувствовал эту поддержку и хочу сказать этим людям большое спасибо.

– Какие были первые эмоции в момент объявления твоего имени?

–  В тот момент все мои чувства будто отключились, я чувствовал приятную пустоту. А потом, когда пришло осознание, что выиграл, переполняло счастье.

Последние девять лет конкурс проводят Ульяновская областная общественная организация «Молодёжный инициативный центр» и министерство образования и науки региона. Победитель становится кандидатом на получение президентской стипендии по поддержке талантливой молодёжи в размере 30 тысяч рублей.

Фото из архива героя