В чем опасность моды на «мертвых» кукол
Евразийская экономическая комиссия в скором времени хочет внести запрет на игрушки, вызывающие агрессию и страх.
Кукла изначально объект неживой, но любой обладатель может «одушевить» ее, к тому же ребенку не важно, как выглядит игрушка. Бывает, что малыш не расстается со старой, потрепанной и совсем не красивой игрушкой. Однако повальная любовь к «общепризнанным» монстрам может заставить задуматься.
Так, в современном магазине игрушек можно увидеть бабушку, просящую срочно дать ей «гробик для внучки». Звучит кощунственно, но актуально: по статистике куклы-монстры и куклы в виде мертвых завоевали особую популярность у девочек 8-14 лет.
Коллекционеры мертвых кукол
Особенно популярной стала линия так называемых «живых мертвых кукол» (living dead dolls). Эта продукция предназначалась для коллекционеров, а не для детей. Однако после выхода фильмов Тима Бертона и о кукле по имени Чаки такие игрушки нашли поклонников и среди подростков.
Необычные куклы появились в самом начале 21 века, с 2000-х они выпускаются известной компанией - изготовителем игрушек. Авторами идеи стали американцы Эд Лонг и Дэмиэн Глонек. Сам Эд рос странным мальчиком и уже с детства увлекался фильмами ужасов. Идея оживить любимых персонажей родилась у Эда Лонга и его друга Дэмиэна Глонека. Первые living dead dolls были собраны из отдельных кукольных частей: мать Эда на досуге делала ангелов. Ребята стали создавать «мертвых маленьких детей», и как ни странно, игрушки стали популярны. К небольшому лотку Эда и Дэмиэна подходили и молодые фанаты хоррора, и вполне приличные мамаши. В первую официальную серию вошли пять персонажей: маниакальная девочка Сэди, злобный пасхальный кролик, маленькая дьяволица Син и зомби Поси.
С тех пор линейка living dead dolls пополняется: появляются все новые серии на актуальные темы, например, «Жертвы моды». Куклы продаются с нужными аксессуарами: свидетельством о смерти, важным для персонажа четверостишием, в упаковке-гробе.
- Куклы living dead dolls не предназначены для переодеваний и игры, а больше для любования, - говорят коллекционеры. – Их собирают и держат нераспечатанными: почти все упаковки имеют смотровое окошко. Кстати, сами куклы довольно крепкие, но светлый пластик может испачкаться от обилия темных красок.
Популярность таких игрушек в нашей стране приходилась на 2005-2008 годы вместе с развитием готической субкультуры. Настоящих фанатов и тогда было меньше, чем на западе. Однако у небольшой группы собирателей эмоции могут зашкаливать. Коллекционеры готовы на все, чтобы заполучить понравившуюся куклу. На специализированных сайтах они пишут:
Куклы-монстры, которые не пугают
Если living dead dolls можно назвать кукольным раритетом, то «Монстр Хай» - своеобразная попса. Причем именно эти игрушки, выпускаемые известнейшей детской компанией, позиционируются для девочек. На официальном сайте каждая из кукол получила очень трогательное описание: милые подробности – волчьи уши, клыки, лягушачьи перепонки и мертвенный цвет кожи – преподносятся как оригинальные особенности. Так, девочки сегодня запросто могут играть зомби и призраками, оборотнями и вампирами. Главное, что эти товары легко найти в магазинах.
Обычные родители рассказывают о том, как покупают такие игрушки:
«Куклы «Монстр Хай» подвинули Барби. Если многим детям они нравятся, то у многих взрослых они вызывают резко негативную реакцию. Это и немудрено, ведь «демонические» куклы в гробах у людей, которые не имеют традиции отмечать Хэллоуин, ни с чем хорошим ассоциироваться не могут. Лично мне эта кукла очень нравится, но только в том случае, если стереть с нее все шрамы и убрать жуткий декор. Но меня пугает то, в какие ролевые игры будут играть дети этой куклой. Неужели они строят семьи из монстров?»
«Я сама сначала воспротивилась этим куклам, но после просмотра их огромного количества в поисках определённой, разглядела в них красоту и тонкость различных деталей. Эти замечательные ноготки, эти перепонки между пальчиками и другие мелочи. Мне захотелось, чтобы своим впечатлением поделилась моя дочь, которая так радуется покупке каждой куклы».
Мнение психолога
По этому неоднозначному вопросу высказался профессиональный психолог:
- Серия кукол-монстров выпущена по мотивам популярного мультфильма. В нем рассказывается о школе, ученики которой сталкиваются с теми же проблемами, что и обычные школьники — предательство, прогулы, ссоры, невыученные уроки. А волшебные силы, которыми наделены герои, не всегда им помогают. Так дети могут понять, что не стоит рассчитывать на какое-то чудо, надо делать все самим. Немаловажно и то, что ребёнок, привязавшись к кукле-монстру, не будет смотреть на детей с изъянами как на изгоев. Большие уши или шрам ещё не делает человека плохим. Это хорошее, но есть, разумеется, и проблемы.
Игрушки такой направленности вызывают страх. А страх запускает агрессию – чем больше ребенок соприкасается со страхом, тем более агрессивным, тревожным, нервным он становится. В результате у него плохо получается выстраивать отношения со сверстниками и родителями. Любая игрушка помогает познавать окружающий мир, дает простор для фантазии. А какие фантазии могут родиться, если у ребенка – такие игрушки? Родителям следует помнить: игрушка предназначена не только для развлечения. Играя, ребенок непременно чему-нибудь учится. И здесь родителям необходимо быть бдительными: ведь именно они формируют представление ребенка о жизни.
Фото из соцсетей и с официальных сайтов компаний - производителей кукол