В Ульяновской области поставят первый памятник герою Первой мировой

1 августа в Ульяновской области произойдёт событие, которое без преувеличения можно назвать знаковым.

Во всех без исключения городах и сёлах  нашего региона установлены памятники героям Великой Отечественной войны, а вот защитникам Родины, павшим на полях сражений Первой мировой, где Россия потеряла почти 700 000 своих сынов, едва ли найдётся хоть один памятный знак. И вот наконец-то, в День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне, такой монумент появится в селе Кремёнки Старомайнского района.

Именно здесь 7 июля 1888 года в крестьянской семье родился один из пребывавших долгие годы в забвении герой Первой мировой войны - подполковник Владимир Долматов.

Как складывалась его жизнь до призыва в армию, сведений не сохранилось. В 1910 году он был призван на срочную службу рядовым в 190-й пехотный Очаковский полк 48-ю пехотную дивизию. Видимо, профессия защитника Отечества пришлась по вкусу молодому солдату, и в 1914 году, незадолго до начала войны, он написал рапорт, где заявил о желании остаться на сверхсрочную службу. В том же году он женился и был произведён в подпрапорщики, что было верхом воинской карьеры для нижних чинов пехоты в Русской императорской армии.

Едва грянула Первая мировая война доблестно воевал в разведывательной команде своего 190-го пехотного Очаковского полка. 14 октября 1914 года при деревне Стржельбицы, на территории современной Польши, во время ожесточённой атаки противника проявил необыкновенное мужество и храбрость, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Следующего своего «Георгия» он удостоился буквально через неделю, когда у этой же деревни под сильнейшим огнём противника отправился разведку и добыл важные сведения о противнике. Именно благодаря его разведданным имела успех атака на вражеские позиции.  А ещё через два дня подпрапорщик Долматов был представлен к Георгиевскому кресту 2-й степени. В ночь на 23 октября 1914 года, снова отправившись в разведку, он уничтожил неприятельский пост и доставил весьма важные сведения о расположении противника.

Во время боя 9-12 ноября 1914 года у деревни Дара, будучи старшим команды разведчиков, он умело управляя подчинёнными, проник в расположение противника, уничтожил два неприятельских караула и стал полным Георгиевским кавалером. А это в Императорской армии означало немедленное производство в офицерский чин. «За боевые отличия» приказом №168 главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала от артиллерии Николая Иванова получил первое офицерское звание — был произведен в прапорщики армейской пехоты. Подробностей его дальнейших подвигов на фронтах Первой мировой история не сохранила либо исследователи ещё не добрались до необходимых архивных документов. Но о том, что Владимир Долматов продолжал доблестно сражаться, свидетельствуют награды, которые просто так не вручают. Кроме четырёх солдатских Георгиевских крестов, он был награждён четырьмя офицерскими орденами: Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (в феврале 1916 года), Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (в апреле 1916 года), Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (в мае 1916 года) и Святой Анны 2-й степени с мечами (в мае 1917 года). К моменту получения последней награды он уже был в звании штабс-капитана и командовал ротой штурмового батальона 48-й пехотной дивизии. А 30 мая 1917 принял под командование батальон.

А вот следующее воинское звание Владимир Долматов получил уже в ходе другой войны – Гражданской. После смуты октября 1917 года он примкнул к белому движению и продолжал с честью сражаться. Приказом по Сибирской армии Верховного Главнокомандующего адмирала Колчака от 31 марта1919 года «За отличия в делах с неприятелем» в составе 9-го Ставропольского стрелкового полка Народной армии он был произведен в подполковники. Увы, это последний обнаруженный документ, по которому можно отследить его судьбу.  Но работа продолжается, и краеведы продолжают искать следы героя в Российском государственном военно-историческом и Самарского государственного архивах. Более того, собралась инициативная группа, которая планирует выдвинуть предложения о том, чтобы назвать в честь него улицы и школы. И памятник в Кремёнках станет первым шагом к восстановлению исторической справедливости.