Наука на траве: «За лето мы взорвали и сожгли четыре банки огурцов»
Последний в этом году минифестиваль пройдет в «Квартале».
«Какие-то сумасшедшие ребята все лето бесплатно работали и тратили свои деньги, чтобы чужие дети интересовались наукой». Примерно такие слова чиновников услышали о себе организаторы серии популярных в городе минифестивалей «Наука на траве». Действительно, 19 волонтеров, 5 педагогов-координаторов, 4 специалиста центра Future Lab 2 администратора-организатора каждые выходные устраивало в парках города настоящий четырехчасовой праздник науки и творчества для детей исключительно за свой счет. Как это было, рассказала один из организаторов Виктория Акрицкая.
- Вика, расскажи, сколько детей посетило ваши фестивали, сколько площадок было?
- Мы планировали проводить по одному фестивалю в каждое воскресенье лета, но из-за дождей в июле планы немного скорректировались. В итоге было 7 разных парков и площадок, каждую из которых посетило по нашим подсчетам 300 детей. То есть где-то 1500 детей, не считая родителей.
- Много, наверное, ушло материала, воды, в конце концов?
- Если говорить только о материалах для площадок, то тут сложно все подсчитать. Например, на физике мы взорвали и сожгли где-то четыре банки огурцов. На гидроракеты и химию потратили литров 30 воды. Много расходников ушло на катапульты, мосты, воздушных змеев. И это не считая еды и воды для волонтеров. 15 литров воды уходило каждый фестиваль только на питье.
- И это все за свой счет? Без спонсоров, поддержки министерства образования? Вы – дети богатых родителей?
- Нет, конечно. Волонтеры – это студенты. Остальные – рядовые сотрудники ульяновских фирм и педагоги. Наверное, мы просто не равнодушные люди. Хотя нас уже называют безумцами, которые тратили свои деньги. На самом деле нам просто очень важно, чтобы дети интересовались наукой.
- Но вы хоть пытались привлечь средства заранее?
- Конечно, мы искали спонсоров, мы даже почти смогли получить финансирование из «народного бюджета». Правда, из-за неопытности в первом случае и бюрократических сложностей во втором, денег мы не добыли. Но не отменять же из-за этого такой нужный проект? Поэтому через личные связи, знакомых, на свои деньги доставали и покупали то, что нужно для опытов. На последних трех фестивалях еще приветствовали добровольный взнос от посетителей, чтобы хотя бы оплатить газель.
- Что запомнилось больше всего?
- Радость детей от познания нового – это уже само по себе было здорово. Еще был случай, когда к нам подошли родители, которые признались, что познакомились на одном из наших первых фестивалей и начал дружить семьями.
- Последним завершающим летний сезон местом проведения «Науки на траве» 27 августа станет креативное пространство «Квартал». Почему его выбрали и что там будет?
- Это не случайный выбор. «Квартал» - это место, где по сути родилась идея фестиваля. И пользуясь этим случаем мы хотим провести для всех желающих экскурсию в лабораторию Future Lab. Именно там мы и придумали «Науку» и там собираемся продолжать начатое дело. Что касается площадок, будут те же химия, физика, генетика, археология, механизмы, площадка для самых маленьких, hack-spaceи площадка ИЦАЭ. Приходите с 13.00 до 17.00, будет интересно! Обещаю!
- Не устали от всего этого? Собираетесь как-то продолжить реализацию проекта?
- Устали, но не очень. Ребята все бодрые, веселые. В следующем году, конечно, хотим сделать продолжение. Теперь есть время, чтобы поискать спонсоров. А пока… Нас уже зовут проводить детские дни рождения. А еще мы хотим организовать курс робототехники у себя в лаборатории Future Lab для детей.
В завершении разговора с Викторией она попросила «если можно, передать благодарность тем, кто помогал с «Наукой на траве». Редакция Mosaica.ru присоединяется к этой благодарности.
Фото из соцсетей, редакции