Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

«Служить Богу и людям, всем, чем одарил нас Господь…»

В Ульяновске состоялась историческая реконструкция открытия памятника Николаю Карамзину

4 сентября в Карамзинском сквере состоялась реконструкция событий 171-летней давности – открытия в Симбирске знаменитого памятника Николаю Карамзину, историографу Государства Российского. Почему такое мероприятие было устроено к дате явно некруглой, объяснила научный сотрудник Института истории и культуры Ульяновской области Александра Ротова: «В год 250-летития Карамзина очень важно не упустить ни одного события, связанного не только с жизнью этого замечательного учёного, писателя и публициста, но и с сохранением его памяти».

Памятник Карамзину в Симбирске был открыт в 1845 году, однако история этого монумента началась двенадцатью годами раньше. В 1833 году симбирские дворяне братья Пётр и Александр Языковы, а также князь Юрий Хованский направили симбирскому губернатору Александру Загряжскому письмо, где выразили желание «ознаменовать и увековечить высокое уважение наше к памяти уроженца Симбирской губернии великого бытописателя Николая Михайловича Карамзина» и заявили о намерении воздвигнуть в Симбирске памятник.

Вскоре в Симбирске был создан комитет по сбору средств на памятник. Среди жертвователей были многие представители знатных родов и людей иных сословий со всей страны. Известно также, что на это благое дело двадцать пять рублей в 1833 году внёс Александр Сергеевич Пушкин, будучи в Симбирске проездом в Оренбург. Долгое время не афишировался вклад в данный проект императора Николая I, а ведь именно он, посетив Симбирск в 1836 году, лично выбрал место, где впоследствии был установлен памятник, и распорядился выделить из казны 550 пудов меди на отливку монумента.

Примечателен тот факт, что скульптор Самуил Гальберг не дожил до открытия своего творения, скончавшись в 1839 году, и заканчивали работу его ученики. Однако памятник Карамзину стал в какой-то мере памятным знаком и самому скульптору, а также символом бережного отношения жителей Ульяновска к истории – даже в те времена, когда всё, что было связано с «эпохой царизма» считалось идеологически вредным. Памятник Гавриилу Державину, созданный тем же скульптором в Казани, был снесён в начале 30-х годов прошлого века, а в газете «Красная Татария» от 26 апреля 1931 года появилась «историческая справка», где Державин именовался «влиятельным вельможей, льстивым царедворцем, помещиком-крепостником, усмирителем пугачёвского бунта».

Примерно в это же время подобные поползновения были и у властей Ульяновска и группы партийных активистов. Однако в защиту монумента выступил известный тогда всему городу инженер и архитектор Феофан Вольсов, по проектам которого были построены здания электросетей, кинотеатра «Художественный», обелиска жертвам Гражданской войны на бульваре Новый Венец и многих других сооружений, которые сейчас являются «особыми приметами» Ульяновска. Именно благодаря стараниям Феофана Евтихиевича и его единомышленников   монумент удалось сохранить.

23 августа 1845 года состоялось открытие памятника, на котором присутствовали всё городское начальство, дворянство, купечество, учащиеся гимназий и духовной семинарии. А также «масса простых обывателей».

Через 171 год событие было, конечно, не столь массовым, и городского начальства на нём не присутствовало. Однако собрались люди, которым и сейчас дорога память о Николае Карамзине – краеведы, творческая интеллигенция, учащиеся школ и воспитанники Суворовского училища и даже один представитель духовенства – клирик Спасского женского монастыря священник Евгений Иванов, который призвал собравшихся служить Богу и людям всем, чем одарил нас Господь, поставив в пример такого служения жизнь и творчество Николая Карамзина.

Семён Архангельский, фото автора

Нет комментариев
Обсудить