Дмитрий Потапов: «Фотограф должен быть невидимкой»

В Ульяновке открылась выставка фоторабот скульптора Дмитрия Потапова.

Дмитрий Потапов известен в Ульяновске как скульптор, работы которого можно увидеть лишь в его мастерской – в подвале детской художественной школы, что на улице Ленина. Впрочем, то, что среди многочисленных скульптурных композиций, заполонивших в последнее время улицы города, нет его произведений, вовсе не умаляет их художественных достоинств. То, что делает Дмитрий, не вписывается в «привычный формат монументального искусства», а всё новое и оригинальное, как известно, с трудом пробивает себе дорогу. Впрочем, три года назад в конкурсе победил его проект памятного знака «Гений места», который планировалось установить к 365-летию Симбирска-Ульяновска. Однако дата давно миновала, а место пока остаётся без «гения»…

Впрочем, талантливый человек талантлив во всём! Дмитрий – ещё и фотограф с оригинальным, свойственным только ему творческим почерком. И вот 8 сентября в городской библиотеке №24 имени Пушкина, что расположена на перекрёстке улиц Карла Маркса и Гагарина, открылась его персональная выставка «Город, как непрочитанная книга». Заведующая библиотекой Татьяна Марьина так объяснила то, что выставка открылась именно в её учреждении: «Дмитрий – человек известный в городе и талантливый, а никаких выставок у него до сих пор не было. А меня и весь коллектив нашей библиотеки просто притягивает к талантливым людям…»

- Дмитрий, многие давно ждут выставки вашей скульптуры, и вдруг первый персональный вернисаж оказался фотографическим. Почему?

- Когда-то я воспринимал фотографию как возможность зафиксировать на память какие-то моменты, каких-то близких мне людей. Честно скажу, что во времена плёночных технологий сам процесс проявки плёнки и печати фотоснимков мне казался слишком трудоёмким и утомительным. Видимо, в нужное время я не встретил тех людей, которые смогли бы мне открыть глаза на фотографию как на самостоятельный жанр искусства. Так что во вкус я вошёл только после того, как появилась цифровая фототехника. Снимаешь – и сразу видишь результат. Можно сделать множество кадров, а потом из сотен выбрать один наиболее удачный.

- Это первая персональная выставка? И почему выбрана именно такая тема - «Город, как непрочитанная книга»?

- Да, выставка первая. Честно говоря, тему я не сам придумал. Совершенно случайно показал свои снимки директору Централизованной библиотечной системы Ольге Слеповой, и она сразу же предложила организовать выставку. И заведующая библиотекой Татьяна Александровна Марьина с большим энтузиазмом восприняла это предложение.

Я предлагал несколько тем: портреты, архитектура, природа… Но так совпало, что дата открытия выставки предшествует Дню города, мне предложили остановиться именно на городской тематике, которая включает в себя всё – и людей, и архитектуру, и какие-то подмеченные моменты… Я вообще Ульяновск не покидаю, так что всё получилось самым естественным образом.  В основном, здесь выставлены работы, сделанные несколько лет назад. Новых не очень много. Дело в том, что при выборе работ я не полагался лишь на собственный вкус. Из сотен предложенных мной снимков выбирали библиотечные работники, люди с достаточно тонким художественным вкусом. Так что я не сопротивлялся. Всю организацию взяла на себя библиотека – даже специально переоборудовали читальный зал в выставочный.

- А как бы Вы обозначили свой творческий метод в фотографии?

- Мне всегда нравился репортажный стиль, когда выхватывается момент из жизни. Я вообще считаю, что фотограф должен быть «невидимкой» – чтобы его присутствие никак не могло повлиять на то, что оказывается в кадре. Есть в Ульяновске фотограф Михаил Шнейдер, человек довольно крупного телосложения, но почему-то я его замечаю, только столкнувшись с ним вплотную. И другие люди говорят о нём то же самое. Считаю, что для фотографа это завидное качество.

- Как прошло открытие?

- Самое страшное, когда тебе предоставляют слово, и ты должен что-то говорить перед публикой. Испытал просто жуткое стеснение. Далёк я от ораторского искусства.

- Тогда вернёмся к скульптуре. Какова судьба памятного знака «Гений места», на исполнение которого вы выиграли областной конкурс три года назад?

- В Ульяновске проводится очень много конкурсов, объявляются победители, а потом всё благополучно забывается. Так происходит, конечно, не всегда, но очень часто. Пока никаких последствий не было и у этого конкурса. Видимо, в казне элементарно нет денег на «Гения места».

Фото автора