Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Василий Лановой: «Мне удалось почувствовать себя коммунистическим Христом»

Известный актер, легенда отечественного кинематографа посетил наш город в рамках «Дней Москвы».

Василию Семеновичу Лановому уже 82. На свои годы он не выглядит: у него прекрасная осанка и легкая походка. Сложно представить, что этот моложавый, не сломленный временем человек пережил в самом юном возрасте. Великая Отечественная война изменила его жизнь, как и судьбу всего военного поколения.

- Войну я помню хорошо, - рассказывает Лановой. - Мои родители родом с Украины, из-под Винницы, они окончили три класса на двоих. Во время голода в 1930-х они уехали на заработки в Москву, а нас – троих детей – постоянно отправляли к бабушке в деревню. В последний раз мама нас посадила на поезд 20 июня 1941 года. Мы приехали 22 июня в 5 утра в Одессу, там для меня началась война. Ее мы наблюдали три с половиной года. Я хорошо помню, как немцы отступали: по грязи шли гигантские машины, пушки, вязли в грязи, ничего не могли сделать. Наши партизаны наступали, а немцы жгли свои машины. Кострища поднимались до черных украинских небес.

Василий Лановой в Ульяновске

Эти впечатления помогли будущему артисту рано повзрослеть и, по его мнению, он быстро начал понимать разницу «между правдой и кривдой». Своей главной ролью Василий Лановой считает Павку Корчагина из советского фильма «Павел Корчагин», снятого по роману «Как закалялась сталь». У артиста долгие «отношения» с этим произведением, и к роли «коммунистического Христа», как называли Корчагина западные исследователи, он шел долго.

- Мое знакомство с этим героем тоже состоялось во время войны. Нас в школе заставляли учить румынский язык. Во время уроков у нас в классе всегда сидел румын с автоматом, а наш учитель Николай Иванович должен был ему подчиняться. Но однажды румына куда-то вызвали, а Николай Иванович попросил нас закрыть дверь ножкой стула и начал читать: «Микола Островский. Як гартувалась сталь» (с украинского – Николай Островский. «Как закалялась сталь»). Это первое знакомство с Павкой Корчагиным значит для меня очень много. Когда мне много лет спустя режиссер Володя Наумов предложил пойти на пробы на эту роль, я возмутился: какие пробы, эта роль моя!

Всего Василий Семенович исполнил более 80 ролей в кино и около 60 – в театре. Своему «родному» театру имени Вахтангова он верен уже 60 лет, и никогда не уходил в другие. И до сих пор выходит на сцену в трех спектаклях, в том числе в знаменитом «Посвящении Еве».

- Театр Вахтангова для меня – родной дом. Там множество ролей было сыграно, я работал с чудеснейшими партнерами. Но любимые роли, наверное, это киноработы. Кроме того же Корчагина, мне удалось сыграть и Вронского в «Анне Карениной», и Анатоля Курагина в бондарчуковской «Войне и мире». Я, кстати, на эту роль долго не соглашался, а князя Андрея мне сыграть не дали из-за того, что Фурцева уже утвердила на роль Вячеслава Тихонова. Когда я все же согласился на Курагина, я попросил оставить сцену, как моему герою ампутируют ногу – сложнейший и страшный эпизод. И одной из самых любимых остается небольшая роль в фильме «Полосатый рейс».

Василий Лановой в фильме "Полосатый рейс" | Фото: соцсети

Из советского секс-символа он давно уже стал человеком-легендой, свидетелем войны. Поэтому он охотно участвует в проекте «Бессмертный полк», в столице он даже возглавляет это движение.

- Года четыре назад мне предложили возглавить это движение, и я согласился. Я решил, что это мой долг. В фильме «Белорусский вокзал» поют: «Мы за ценой, мы за ценой не постоим». Не постояли. Все, что нас воспитывало, появилось в военное время – песни, стихи, проза. Бунин в 1940-е жил во Франции, ему случайно передали «Василия Теркина» Твардовского. Он прочел и записал в дневнике: «Никогда немчура не победит россиянина». А «Бессмертный полк» - это проект, к которому присоединились уже, кажется, жители всего мира. Это великая память великого поколения.

Полтора часа Василий Семенович общался с ульяновцами, вспоминал, читал стихи, пел. А в зале не было свободных мест – увидеть своего кумира пришли те, кто знает и любит его фильмы, для кого сама фамилия Лановой - символ уходящей эпохи.

Фото предоставлено пресс-службой Ульяновской филармонии  и из соцсетей

Нет комментариев
Обсудить