Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

3 июня – день памяти святого блаженного Андрея Симбирского

Андрей Блаженный, Симбирский Христа ради юродивый, чудотворец считается небесным покровителем Симбирска.

Он родился в июле 1763 года (по старому стилю) в Симбирске. Родители его были очень набожны и воспитали своих троих детей в истинной вере. Уже в 7 лет будущий праведник взял на себя нелегкий подвиг - подвиг юродства Христа ради. До самой смерти он жил лишь милостыней, перестал пользоваться обычной одеждой: носил только специально сшитые для него длинные рубашки, и в любое время года ходил без обуви и головного убора.

С 7 лет Андрей взял на себя и подвиг постничества (в пищу в продолжение всей жизни он употреблял лишь хлеб и разваренные сухие ягоды, а по праздникам – чай с мёдом), и подвиг молчания («разговаривал» при помощи жестов и отдельных звуков, хотя не был лишён дара речи). Всю свою жизнь Андрей был прихожанином Спасо-Вознесенского собора, где еженедельно приобщался Тела и Крови Христовых. К этому храму блаженный относился с особым умилением: мог всю ночь (даже зимнюю) молиться, стоя под стенами собора или на его колокольне, а иногда его видели даже ползающим возле ограды храма и целующим низенькие ее столбики.

Некоторые поступки блаженного казались окружающим странными и безрассудными, но всегда приводили к благу. Например, вытащив кляп из бочонка с маслом в лавке торговца, Андрей сохранил людей от смертельной опасности, так как в опустевшем бочонке нашли мертвую змею. В другой раз, вбежав в дом одной мещанки, блаженный выхватил из печки раскаленный чугунок со щами и, разбив его, убежал. На дне разбитого сосуда обнаружили огромного паука.

Когда же началась война 1812 года и многие симбиряне, желая узнать о судьбе своих близких-воинов, поехали к прозорливым старцам, в том числе к преподобному Серафиму Саровскому, то неожиданно услышали: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть - ваш Андрей Ильич». Так и возвращались симбиряне к своему святому за благословением и советом.

Блаженный Андрей Ильич с давних пор, еще при жизни своей, почитался всеми симбирянами, независимо от того, к какому сословию они принадлежали, - как заступник, хранитель города. Заступником Симбирска блаженного считают не случайно. Деревянный Симбирск, как известно, неоднократно горел. Однако при жизни Андрея Ильича в городе ни разу не было больших опустошительных пожаров. Интересно, что после смерти святого пожары в Симбирске возобновились.

До 3 июня 1998 г. (дня канонизации блаженного Андрея как местночтимого святого) мощи святого покоились в склепе у южной стены собора Покровского монастыря. Правда, сам монастырь был уничтожен в 1930-е г.г., но в 1991 г. в ходе поисковых работ, проведенных Симбирской и Мелекесской епархией, была обнаружена могила-склеп блаженного. В день канонизации мощи святого были торжественно при большом стечении народа перенесены в храм Всех Святых, построенный невдалеке от кладбища бывшего Покровского монастыря.

Прошедший в начале октября 2004 года Архиерейский Собор принял множество важных для Русской православной церкви документов, касающихся ее отношений с зарубежной церковью, старообрядцами и государственными структурами. Но самым главным решением для жителей нашего города и области стало прославление святого покровителя нашего города - блаженного Андрея - к лику общероссийских святых.

"Причислить к лику общецерковных святых и включить в Месяцеслов Русской Православной Церкви имена:... Блаженного Андрея Симбирского (Огородникова; + 1841; память 21 мая/3 июня и 27 ноября/10 декабря)... Сообщить имена сих подвижников Предстоятелям Поместных Православных Церквей для включения в их святцы".

ИРА "Мозаика"

Нет комментариев
Обсудить