Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Поработали - можно и поесть

Половина жителей Ульяновской области тратит свою зарплату в основном на питание, на остальное не хватает.

Вроде бы и доходы в Ульяновской области растут, вроде бы и цены снижаются (если верить отчетам местных властей), однако ситуацию в регионе радужной назвать нельзя. Такой вывод мы сделали не на основе вечно недовольных своей пенсией бабушек, а по результатам авторитетного исследования.

Журнал «Эксперт» на основе официальных данных Росстата  опубликовал перечень десяти наиболее неблагоприятных российских регионов, где значительная часть расходов семей уходит на питание, а не на всякие там поездки-путешествия и культурный досуг. Хуже всего дела обстоят в четырехсеверо-кавказских регионах, а лидирует Ингушетия. Здесь  83,4% семей тратят на еду более половины своего дохода. И хотя Ульяновская область замыкает десятку аутсайдеров, но это лишь капля меда в ложке дегтя. У нас  54,6% семей тратят на продукты более 40% своих доходов, а 34,4% семей отдают за пропитание  половину своего дохода, а то и больше.

Говоря простым языком, если твой доход составляет, к примеру, 20 тысяч рублей (выше двадцатки из простых смертных ульяновцев мало кто получает), то плюс-минус  10 тысячты отдаешь за картошку-моркошку- котлетку. Остальное сжирает  коммуналка, проезд, банно-прачечные  принадлежности, ну и кое-какие копейки можно отложить на джинсы и тапочки. Ситуация прямо-таки удручающая, и как-то не особо вяжется с тем, что «…в Ульяновской области потребительские цены на продукты питания по-прежнему остаются одними из самых низких в ПФО». Об этом нас постоянно информирует региональныйминсельхоз.  Вот выдержка из свежего релиза: « В Ульяновской области отмечены самые низкие в Приволжье цены на цельное стерилизованное молоко и сметану, на втором месте по стоимости находится морковь, на третьем месте – цены на куры, цельное пастеризованное молоко, куриное яйцо, соль…»

В результате, отчитывается минсельхоз, стоимость минимального набора продуктов питания в области за март составила 2750,56 рубля в расчете на месяц. Это на 10,7% ниже, чем в среднем по России и на 2,3% -  чем в среднем по ПФО.

Мы решили составить свой минимальный набор, ориентируясь, правда, на апрельские данныеУльяновскстата - не думаем, что за месяц цены сильно скакнули.  Включили в свою «корзину» помимо хлеба и молока пару килограммов мяса, сахар, необходимые овощи, разбавили все это колбаской, яблоками ну и конфетками  – не одним же хлебом должен питаться ульяновец, и у нас все равно зашкалило за 3 тысячи рублей.

В принципе и3 тысячи и даже 5 или 10 тысяч рублей на продукты – это не так уж много (смотря что есть), но если эта сумма составляет половину твоих доходов, тогда жаловаться надо уже  на сами доходы,  а не на аппетит.

То, что зарплаты в регионе маленькие, ни для кого не секрет. Последний социологический опрос, проведенный в феврале-марте этого года, показал, что проблему низких зарплат и доходов считают самой острой почти 75% опрошенных жителей области.

Отчитываясь по итогам года перед областным Заксобранием, губернатор Сергей Морозов отметил, что у нас увеличиваются зарплаты, но в целом по региону по итогам года мы вышли на рост лишь на 12,3% при целевом показателе в 15%.  Таким образом, размер средней заработной платы вырос на 2 100 рублей (с 17,1 тысячи до 19,2 тысячи). Он также отметил, что в бюджетной сфере все обстоит хорошо и свои обязательства власть выполнила, а вот представители бизнеса, к сожалению «…до сих пор еще не почувствовали ответственность за обеспечение достойных условий для своих работников…».  Можно, конечно, винить бизнесменов и кого угодно, только все мы знаем, что такое средняя зарплата. Шутка про капусту, которую ест простая учительница, и мясо, которое ест директор, а вместе они едят голубцы –  уже давно никого не смешит. 

Продолжение на сайте ul.kp.ru

Елена Федорина

Фото Ярославы Евдокимовой 

Нет комментариев
Обсудить