Жители села Шаховское Павловского района сами восстанавливают уникальную церковь
А эксперты проводят государственную экспертизу, чтобы включить здание в реестр памятников истории и культуры.
Однопрестольная каменная церковь находится в селе Шаховское Павловского района Ульяновской области и представляет собой уникальный памятник православной культуры. В плане архитектуры здание представляет собой вариант псевдорусского стиля. Построена церковь в 1878 году землевладельцами Рябининым и Михайловым.
- Церковь расположена в центре села на открытом возвышенном месте, доминирует в ландшафте благодаря значительным габаритам и четким, выразительным очертаниям силуэта. Здание храма кирпичное, наружная кладка крестовая, фасады оштукатурены, кровля железная по деревянным стропилам. Особенностью композиции храма является наличие на его углах широких диагонально ориентированных пилонов. Широкие грани пилонов расчленены фигурными филенками и украшены декоративными рельефными крестами. Роспись стен, декоративное убранство и утварь храма не сохранились, - описывает памятник архитектуры в своем блоге председатель Комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.
В советский период времени в здании был склад фуража, который находился на балансе Шаховского сельсовета. Сегодня силами жителей села Шаховское Покровская церковь восстанавливается.
В текущем году церковь будут серьезно изучать специалисты, результаты проведенной госэкспертизы покажут, стоит ли включать здание в реестр памятников истории и культуры.
Ольга ЛЕГОТИНА
Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию