Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Путешествие во времени через сельскую церковь

Заброшенный храм глазами очевидцев.

Задумавшись об утраченном культурном наследии и забытых культовых постройках, мне захотелось посетить заброшенную церковь, находящуюся в 70 километрах от Ульяновска, в Старомайнском районе. Село Новиковка (ударение на вторую «о»), в котором располагается церковь, было образовано во второй половине 17 века поселенцами, несшими охранную службу по уезду. За прилежно выполняемые обязанности их наделили четвертями земли и прозвали однодворцами.

Селение располагается по обоим берегам реки Красной и представляет собой центр сельской администрации. Интересно происхождение названия Новиковки. По одной версии название объясняется легендой о том, что здесь перековывали кандалы на каторжанах. Соответственно, название села состояло из двух слов – «нов» и «ковка», то есть «новая ковка». Другая версия менее загадочна и объясняет название принадлежностью села некой майорше Екатерине Новиковой, которая имела здесь земли и крестьян в далеком 1771 году.

По историческим данным, в 1770 году в Новиковке на средства прихожан была построена каменная двухпрестольная церковь с главным престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе – во имя Святителя Чудотворца Николая. В связи с постройкой село получает и другое распространенное название – Покровское (по главному престольному празднику), но в 20 веке это название уже не употреблялось. С тех пор произошло множество событий, но одно известно точно: Новиковка было достаточно развитым хозяйством, управлением которого в разные времена помещики. Административно оно относилось к Помряскинской волости Ставропольского уезда Самарской губернии.

К 1884 году в селе насчитывался 261 двор и 1368 жителей. Здесь было 6 лавок, паровая мельница, базар по воскресеньям и кабак. Кроме того, Новиковка располагается у лесного массива, что позволяло использовать прекрасные ягодные и грибные угодья, которые и в наши дни привлекают любителей «тихой охоты».

К концу 1880-х годов селение перешло в руки симбирской купчихи Конуриной, о хозяйствовании которой сохранились воспоминания её работницы Натальи Бодряговой: «Екатерина Матвеевна Конурина (в народе Конуриха) ведала хозяйством сама, ей помогал управляющий Иван Адамович Латыщ. В саду были водокачка, фонтан, цветники, людская; здесь же работали два садовника. Хозяйка была доброй, при падеже скота у крестьян помогала деньгами».

В 20 веке село пережило немало реформ, в результате которых была открыта школа и образован совхоз «Неверовский», названный в честь родившегося здесь известного советского писателя Александра Неверова. В 30-е годы с церкви сняли колокола, и с тех пор о её восстановлении не было речи.

Печальная история некогда красивейшего архитектурного сооружения подстегнула отправиться в Новиковку и увидеть воочию, что там происходит. Первое, что бросается в глаза после полей и лесопосадок –  та самая церковь, которую видно издалека. Она стоит на возвышенности, чуть дальше от основного жилого сектора. Мимо проходит дорога к местному кладбищу, которое располагается чуть поодаль. На первый взгляд красный кирпич и внушительные размеры должны привлекать случайно увидевшего церковь путешественника, но в тот вечер никого рядом не наблюдалось. Как, впрочем, и жителей села. Только мычащие коровы и лающие изредка собаки нарушали тишину. Внутри самой церкви (что удивительно!) кое-где на стенах сохранились фрески, а на колокольню вёл почти не обрушившийся ход. Присутствие людей в этом месте было всё же заметно: в выемках стоят иконы, лежат цветы и свечи. Иногда попадались бутылки, фантики и типичные спутники заброшенных мест – надписи на стенах. В остальном Покровская церковь весьма неплохо сохранилась и не сильно пострадала от вандалов - скорее всего потому, что находится далеко от крупных населенных пунктов.

Александра МОРОЗОВА

Фото автора

 

Нет комментариев
Обсудить