В каком квадрате искать фифи и солнечного орла?
В Литературном музее «Дом Языковых» состоялась встреча с ульяновскими орнитологами, которые поделились секретами охоты на птиц с …фотоаппаратом.
Мастер-класс прошел в рамках выставки лучших работ международного конкурса фотографий дикой природы «Золотая черепаха». На ней представлены работы со всего света, и все они поражают: дикая природа, от пустыни до северных широт, для обычного городского жителя представляется настолько незнакомой, что кажется нереальной.
На мастер-класс были приглашены все желающие, независимо от опыта в фотографии или количества экспедиций.
Перед мастер-классом участникам была представлена уникальная книга – одно из первых руководств по фотографированию дикой природы, выпущенное сто два года назад. Один из ее авторов – ученый и орнитолог Сергей Бутурлин, проживавший в Симбирске и изучавший местную природу.
Участники могли узнать, как проходят подобные экспедиции и как фотографировать дикую природу, чтобы не навредить ей.
– Среди фотографов-анималистов можно выделить два основных приема фотографирования. Мой любимый – это когда ходишь на природе с фотоаппаратом и на что-нибудь да нарвешься. Это всегда интересно, есть элемент неожиданности. Но можно проходить с тяжеленной сумкой и ничего не снять. Тут, в первую очередь, результат зависит от количества суток, проведенных на природе. Второй прием – это целенаправленная съемка животных, когда мы знаем, что и где мы снимаем, и целенаправленно к этому готовимся. Причем мы снимаем так, чтобы не навредить животным, – рассказывает Михаил.Экспедиция в Ненецкий автономный округ проходила в рамках крупного международного проекта «Атлас гнездящихся птиц Европы». С 2005 по 2015 годы в рамках проекта исследователи делают характеристики населения птиц. Вся Европа, в том числе европейская часть России, поделена на квадраты 50 на 50 километров. В России их полторы тысячи. На Ульяновскую область приходится 28 таких квадратов. В предыдущие годы ульяновские орнитологи выявили виды птиц, их места гнездования и численность. После чего коллеги предложили исследовать другие части России. Ульяновцы выбрали самую удаленную точку и отправились в столицу Ненецкого автономного округа - Нарьян-Мар – зону лесотундры и тундры. Они исследовали два квадрата - 39WWR4 и 39WWQ3.
Путь состоял из пешего и водного маршрута по реке Печоре. Как объясняет Михаил, основная трудность – абсолютное отсутствие дорог в летний период. Путешественники прошли 12 километров в полном обмундировании. К концу экспедиции ни один человек не сказал, что ему это легко далось. Тем более что погода не радовала – облачность, туман, дожди. Зато в этой местности можно наблюдать такое явление, как полярный день – можно было идти в незнакомой местности даже ночью, не боясь заблудиться.Местное население добродушно относится к немногочисленным путникам. На берегах Печоры люди строят избушки, чтобы охотиться и ловить рыбу. В них путешественники могут свободно останавливаться. Кроме тундры и лесотундры, в этой местности есть и пустынные барханы.
Во время экспедиции были сделаны фотоснимки птиц, среди которых редкие и довольно распространенные: клест белокрылый, щур, желтая трясогузка, полярная крачка, фифи, овсянка-крошка.
Говоря о птицах и их поведении, орнитологи отмечают, что у каждой свои особенности. Птицы, которые находятся около гнезда и с кормом для птенцов, обычно подпускают достаточно близко, потому что не могут покинуть свою территорию. Однако фотографы стараются этим не злоупотреблять.
– Съемка редких видов – процесс очень сложный. Мы биологи, мы занимаемся этими видами, знаем особенности их поведения, знаем, что можно, а что вообще не допустимо. Нажать курок после года проделанной работы – это несложно.
Не все места гнездования орла приспособлены для съемок. За все время исследования в Ульяновской области – а это не один год - было обнаружено около ста мест гнездования. Лишь три из них пригодны для установки скрадка – убежища для исследователей. Скрадок устанавливается еще до прилета птиц с юга, зимой, чтобы они не обратили на него внимания. Это кропотливая работа – сделать его незаметным для птиц, к тому же некоторые убежища весной сгорают из-за поджога травы.
Установить скрадок достаточно сложно – гнезда орлы выбирают на верхушках высоких сосен, а снимать птиц нужно на той же плоскости. Орнитологи выбирали гнезда, расположенные на соснах, растущих в оврагах, и устанавливали свои убежища на бровке этого же оврага.Для полевых условий нужна выносливость, поэтому участвуют только мужчины. Но есть экспедиции и приемлемые для начинающих исследователей.
Исследователи наблюдают, фотографируют, делают видео и конспектируют, что делают птицы. Например, самка строит гнездо, а самец приносит еду, ролями птицы меняются редко.
Руководитель Симбирского отделения Союза охраны птиц России и сотрудник отдела природы областного краеведческого музея Дарья Корепова отметила, что фотографы дикой природы в первую очередь должны не навредить:
– У выставки «Золотая черепаха» в рамках международного конкурса есть правило: если организаторы выставки заподозрят, что животное, которое изображено на фотографии, каким-то образом пострадало, если это постановочный кадр, или из-за этой фотографии могла разрушиться какая-то колония (а это иногда действительно видно), то эти работы не принимаются. Фотоаппаратов у каждого очень много, и каждый наверняка захочет сделать такие снимки, но нужно помнить, чтобы сфотографировать дикую природу, нужно сделать в первую очередь так, чтобы животное вас не заметило, и ему никакого ущерба не было принесено. Не каждый сможет получить такие кадры.
Следующий мастер-класс по фотоохоте пройдет в сентябре.Фото и видео автора