Ульяновская область на 30-м месте по рейтингу социально-политической устойчивости
Учитывалось все: от визитов Владимира Путина и Дмитрия Медведева, успехов действующих губернаторов до громких криминальных дел и судебных разбирательств.
Впервые Фонд «Петербургская политика» изучил позитив и негатив регионов страны и выпустил осенний рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ.
Ульяновская область оказалась на 27-30 местах из 83 субъектов РФ. Индекс развития - 7,6.
Среди позитивных факторов отмечается: инициатива губернатора упразднить администрации сельских поселений. Проведение II Международного культурного форума «Культура и развитие». Вхождение в тройку лидеров среди российских регионов по инвестиционной привлекательности для немецкого бизнеса. Заявление губернатора Сергея Морозова о том, что к 2025 году население региона увеличится до 3 млн. Хотя сейчас в области проживает 1 млн. 383 тыс. человек.
Среди негативных факторов: убийство в ульяновском спорткомплексе помощника депутата Госдумы РФ В. Третьяка Рамиса Сагдеева. Вялотекущий судебный процесс против Сергея Удальцова.
Отмечены и другие значимые события: инициатива открыть в регионе музей эпохи СССР. Предложения губернатора запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах и наказывать за вождение в нетрезвом виде пожизненным лишением водительских прав.
Кстати, рейтинг возглавили Мордовия (индекс 9,1), Амурская (9) и Белгородская области (8,8). А вот Санкт-Петербург и Москва на 57-58 местах.
- Решение об издании нового рейтинга регионов принято в связи с очевидной нехваткой интегральных оценок социально-политического климата в российских регионах, - сообщает на сайте Фонда «Петербургская политика» его президент Михаил Виноградов. - Большинство выходящих рейтинговых исследований, как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки (например, в части присвоения кредитных рейтингов), слабо сопряженные с социальными и политическими рисками. Присвоение оценок (по 10-балльной шкале) дается с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий.
Необходимо учитывать, что критерии устойчивости различаются для отдельных регионов с учетом неодинаковости привычных стандартов, существующих в каждом из субъектов (например, трудно говорить о сопоставимости существующих социальных и политических стандартов Калининградской области и Тывы). Поэтому места в рейтинге отражают не "передовой" или "отстающий" характер сложившихся социально-политических систем, а их устойчивость с учетом внутренних и внешних рисков.
Валерий ПАНОВ
Фото Ольги Леготиной