Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновцам рассказали о тайнах симбирских улиц

Увлекательную экскурсию провели в центре нашего города.

23 января состоялась прогулка с символическим названием - «Дружба на ходу», посвященная симбирскому купечеству. Желающих «дружить на ходу» не остановила ни холодная погода, ни расстояние. На место встречи съехались совершенно не знакомые люди, и к концу мероприятия участники уже без стеснения общались друг с другом, весело и с интересом обсуждали архитектуру зданий, их историю. 

Начали экскурсию от сквера имени Ивана Яковлева.

Cквер имени чувашского просветителя Ивана Яковлева находится на пересечении улиц Льва Толстого и 12 сентября. Все горожане знают его как «Колючий садик». Это название он носит с 30-х годов прошлого века. И оно не случайно: площадь была сплошь засажена колючей желтой акацией.

Здесь же в 2006 году установили памятник Ивану Яковлеву. Монумент поставили на собранные средства, которые принесли около 500 простых граждан и более 100 предприятий и организаций Чувашской республики и Ульяновской области. Автор - заслуженный художник Чувашии и Башкирии, скульптор Владимир Нагорнов. Бронзовая фигура высотой 2,6 метра установлена на постаменте, выполненном из гранита. Вес монумента - 6,5 тонн. На постаментенаписаны слова из духовного завещания Яковлева чувашскому народу: «Верьте в Россию, любите её, и она будет вам матерью».

Следующая точка экскурсии - здание на улице Архитектора Ливчака, 2/1 (Медицинский факультет).

Духовное училище – учебное заведение для подготовки к поступлению в духовную семинарию и псаломщиков. Стоимость здания, по тем временам, 14 500 рублей.  В 1918 году училище закрыли. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь. 

Затем участники экскурсии прошли мимо дома, где жил бывший начальник Управления КГБ СССР по Ульяновской области генерал-майор Александр Назаров. В честь памяти ветерана Великой Отечественной войны и почетного гражданина области на его доме по улице Карла Либкнехта установлена мемориальная доска.

Далее по маршруту - Ульяновский ликеро-водочный завод. Ранее здесь был казенный винный склад, на котором разливали водку.

Экскурсовод рассказал и об истории улицы Карла Либнехта. Как выяснилось, до революции она была Лисиная. А в 1917 году в честь немецкого политического деятеля, одного из основателей Коммунистической партии Германии улица получила устоявшееся сегодня название.

Итак, мы двигаемся дальше. На улице Железной Дивизии находится здание Школы народной традиционной культуры. Ранее здесь был первый книжный магазин. Дата постройки здания не известна.

Затем - парк имени Александра Матросова. Он создан в 1936 году, однако свое название получил лишь некоторое время спустя - в честь героически погибшего русского солдата. Уже более восьми десятилетий этот парк считается излюбленным местом отдыха горожан.

Александр Матросов погиб, прикрывая своим телом товарищей от фашистского пулемета. Его скульптура располагается напротив каменной арки - главного входа, ведущего на улицу Льва Толстого.

Итак, парк остается позади, а перед нами - "Володарские" дома.

Три каменных пятиэтажных здания построены в 1937-1938 годах для работников завода имени Володарского. Это первые многоэтажные жилые дома, построенные в правобережной части города в советский период.

Двор между домами превратился в зелёный сквер, долгое время здесь был бассейн с фонтаном.

Далее одно из прекраснейших зданий нашего города - Симбирское отделение государственных Крестьянского поземельного и Дворянского земельных банков.

Для проведения государственной политики в области частного землевладения в России были учреждены Дворянский земельный и Крестьянский поземельные банки.

Симбирский проект Федора Ливчака для банка - далеко не единственный. В Тамбове, Нижнем Новгороде, Кишиневе, Оренбурге и Курске были построены здания для филиалов этих банков по его проектам. 
 
Улица Льва Толстого, официально образованная в 1918 году, названа в честь известного русского писателя, графа, посетившего Симбирск в 1869 году. С 1700 по 1843 годы улица Льва Толстого была Свияжской и являлась дорогой на Москву. В 1843 году ее переименовали в улицу Покровскую, рядом с которой в то время находился Покровский мужской монастырь, полностью разрушенный в 1934 году.
 
 Участники прошли по улицам заповедной части города, где когда-то жили представители купеческой гильдии. На протяжении всего пути экскурсовод рассказывал о домах, об их историческом прошлом и, конечно, о тех людях, которые там раньше жили.
 
Фото автора
Нет комментариев
Обсудить