Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Пусть тупые, зато согревают

Январские морозы – время переобуваться в валенки.

Наши бабушки, отправляя нас в детстве играть на улицу, наставляли фразой «держи ноги в тепле». А как их держать в тепле, когда на дворе -20? Тут даже самые теплые зимние ботинки не всегда спасут. Нет-нет, да и приходит в голову мысль: «А не надеть ли валенки?». Но так думают те, у кого сей вид обуви уже есть. А у кого нет? Откуда они знают, как правильно валенки выбрать на рынке или где найти валяльщика, который их сделает? Что ж, мы выступим в роли советчиков.

Но для начала немного истории. Валенки, вопреки стереотипу, не всегда были русской национальной обувью. Русские их переняли только веке в 14 у кочевых народов. А повсеместно валенки стали носить только с начала 19 века, когда производство этой обуви поставили на поток промышленники. До этого же валенки были предметом роскоши, и простому крестьянину были не по карману.  

Однако сейчас все изменилось. Валенки, в целом, не такая уж и дорогая обувь. Так, на рынке обычные черные, серые или белые валеные сапоги вам обойдутся в цену от 1000 до 1700 рублей. С вышивкой, рисунком и прочими украшениями уже дороже. Как говорили продавцы – до 3 000. Но как же выбрать валенки и не ошибиться?

- Валенки должны быть плотными – не жесткими, а именно плотными. И ни в коем случае не рыхлыми, - дает инструкцию по покупке девушка Ольга, занимающаяся торговлей этой обувью. – Если валенки крашеные, то краска должна быть распределена равномерно – без пятен. В валенках могут быть примеси. Чтобы понять, есть они или нет, нужно посмотреть обувь на свет. Если никаких просветов или чего-то подобного нет, значит, валенки сделаны добротно.

К слову, по словам валяльщика из села Черемушки Инзенского района Виктора Юматова, если сапоги сделаны на совесть, то они будут делаться только с использованием чистой воды. А вот недобросовестный валяльщик может добавить и кислоты.
- Так шерсть, конечно, валяется быстрее, но валенки становятся жесткими и носятся плохо, - поясняет он.  

К слову, по его же словам, если вдруг вы решите не покупать, а именно заказывать валенки у мастера, то никакой особенной шерсти для этого не нужно. Главное, чтобы она была чистая, чесаная (для этого есть специальные предприятия – чески) и сухая. На мужские валенки вам потребуется примерно 1,8 килограмма шерсти, на женские - 1,3. Это соответственно четыре и три фунта. В деньгах это обойдется, в зависимости от мастера, от 1000 до 1500 рублей.

Правда, в Ульяновской области валяльщиков осталось очень мало.

- Старые умирают, а молодые не учатся, - сетует Виктор Юматов.

 Зато в соседних регионах с этим дело обстоит лучшем.  Например, валенки привозят из Чувашии. А в Кукморском районе Татарстана валенки даже на герб вынесены. 

 

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить