Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Деловые старухи с олимпийским задором

Вернувшись из Сочи, они уже мечтают о Пхенчхане

Наши  старые знакомые, как водится, на месте не сидят. Планов на жизнь в ульяновском Клубе деловых старух – громадье. И что самое главное – все они получают практическое воплощение. Вот и на этот раз, не желая наблюдать Олимпийские игры в Сочи по телевизору, дамы отправились прямиком на место событий. Причем не только увидели все вживую, но и приняли самое непосредственное участие в этом всемирном спортивном празднике.

Идею по традиции подкинула председатель Клуба Любовь Левина, та самая, что написала «Компьютерный букварь для ржавых чайников», заказы на который до сих пор приходят со всех уголков страны. Примерно за год до Игр в Сочи она возьми да и спроси своих коллег по Клубу: «Девчонки, чего сидим? Олимпиада на носу, не пора ли смазывать лыжи?».

Брошенный в массы клич сразу же получил одобрение. «Смазывать лыжи» в направлении Сочи выразили горячее желание четыре деловые старухи - Татьяна Гусева, Татьяна Перфильева, Татьяна Шишкова и Людмила Данилова.

Не в деньгах счастье!

Известно, что волонтеры – это люди, работающие за спасибо. Более того, их энтузиазм высок настолько, что они готовы оплачивать дорогу до Сочи из собственного кармана, покупать билеты (без скидок!) на соревнования и т.п.

- Ну какие могут быть денежные вопросы, когда речь идет об Олимпийских играх, - говорит  одна из наших волонтерш Людмила Данилова, «по совместительству» - директор центра иппотерапии «Лучик». –Шанс побывать в самой гуще событий начисто исключал в нас «шкурный интерес». Вот так за год до Олимпиады мы и начали нашу авантюру. 

Они заявились прямо в Интернете, где были размещены анкеты для желающих, после чего им прислали тесты. Потом с каждой проводилось интервью по «Скайпу». Задавали кучу вопросов, самым простым из которых был такой: «Почему вы решили поехать на Олимпиаду в качестве волонтера?».

- Лично меня в некоторое замешательство поставил вопрос: «Вы всегда выполняете правила?», - продолжает Данилова. - Поинтересовались, бывали ли случаи, когда я не выполняла распоряжения начальства. Таким образом в соискателях выявляли одновременно наличие дисциплинированности и способности принимать самостоятельные решения. Надо сказать, последнее в Сочи пригодилось особенно.

- Ответы играли роль при распределении по участкам работ, - добавляет Татьяна Шишкова. Она, в отличие от остальных коллег, побывала на двух олимпиадах, проведя в Сочи два месяца. Данилова же была лишь на Паралимпийских играх, а Перфильева и Гусева – только на первой Олимпиаде.

Что же до «участков работ», то нашими «старушками» был охвачен практически весь спектр, как говорят. Две работали в горном кластере, другая пара – «внизу». И что характерно, те навыки, которые они получили на курсах волонтеров в Казани, пришлось существенно дорабатывать уже на месте, ибо теория - это одно, а практика… Ну, вы поняли.

Терпение и находчивость

- Одним из первых впечатлений было… нетерпение, - признается Шишкова. – Потому что мы битых четыре дня вообще ничего не делали. Приехала я туда 24 января, и к 28-му числу, когда началась настоящая работа, вся наша группа уже нагулялась вдоволь и даже затоварилась сувенирами впрок.

Шишкова оказалась в группе церемоний, в обязанности которой входит вся работа со зрителями. Правда, в последний момент группу волонтеров заменили на одного Ивана Урганта, которому и предписывалось расшевеливать публику на трибунах. Впрочем, на Ваню волонтеры не обиделись, поскольку работы хватило всем.

- А главное – мы увидели всю олимпийскую кухню изнутри, - не скрывает удовлетворения Татьяна Шишкова. – Все это зрительное пиршество открытий-закрытий – незабываемо. Правда, и сил отнимало немерено. Попробуйте разложить 40 тысяч программок по креслам. Только не подумайте, что я жалуюсь. Я счастлива, что побывала там.

К слову, на репетициях именно волонтерам пришлось изображать шествие национальных команд. Причем в масштабе один к одному. То есть шло ровно то же самое количество участников, что и в настоящих командах. Поэтому имитировать сборную России – по причине ее исключительной многочисленности – пришлось с особым старанием: волонтеров было меньше, поэтому им приходилось рысью возвращаться по подземному переходу, так, чтобы колонна казалась неразрывной. Вот такой вот спорт.

А в свободное время их«кидали» в костюмерные – считать костюмы, распаковывать их, упаковывать. А еще волонтеров прикрепляли к детям, которых, если помните, в церемониях открытия и закрытия было задействовано очень много. Вот и приходилось волонтерам приглядывать за ними, сопровождать на завтраки, обеды и ужины и все такое прочее…

А однажды был случай, когда волонтеры натурально спасли 40 тысяч зрителей от возможных приступов аллергии. Было так. На сиденья, согласно задумке организаторов, раскладывались веточки мимозы. Предполагалось, что зрители будут махать ими в такт детям на арене, которые несли в руках то же самое, с той лишь разницей, что у детей были искусственные веточки. И когда уже все ветки были разложены, волонтеры обеспокоились тем, что перележавшая в коробках мимоза стала осыпать пыльцу. Слава богу, удалось убедить организаторов убрать источник аллергии.

Алексей АЛЕКСЕЕВ

Фото автора

Читать далее

"Комсомольская Правда. Ульяновск"

Нет комментариев
Обсудить