Наши за границей: «В Европе принято улыбаться незнакомцам»
Выпускница самой обычной ульяновской школы Нина Сорвачева после 11-го класса уехала учиться в Казань. Целью переехать жить в Европу не задавалась, говорит девушка, но после поездки в Италию приоритеты изменились.
– Мне очень хотелось перемен в жизни, особенно в личном плане, и я решила, что если в ближайшие полгода ничего не изменится, буду менять хотя бы город проживания. Как только решение возникло в моей голове, случайная цепь событий знакомит меня с будущим мужем — гражданином Германии, а затем - с будущим деловым партнером из Австрии, — рассказывает свою историю переезда в Европу девушка.
Главной преградой на пути к комфортному проживанию в другой стране стал все тот же языковой барьер. Далеко не все немцы знают английский. Другая трудность — отдаленность от семьи и друзей. В Германии не принято встречаться дома с друзьями и сидеть за чашечкой чая. Для посиделок выбирают обычно бар или ресторан. Зато в приоритете семья, которая является главным жизненным стержнем для каждого немца.
Немецкий менталитет от русского отличается сильно, делится Нина. Германия — это другой мир, который приходится открывать каждый день.
– Мне постепенно проводили инструктаж: что можно, чего нельзя. В целом надо быть просто вежливым, соблюдать правила (дорожные, общения и т.д.), улыбаться. Если ты сталкиваешься взглядом с незнакомцем, он тут же расплывается в улыбке! Это знак вежливости, — поясняет собеседница.
Между тем очень сложно разобраться в том, как работают системы жизнедеятельности в Германии, сетует Нина. На каждый случай в образовании, здравоохранении и других сферах свой регламент, свой специалист, однако постоянно происходят какие-то сбои. Очень сложно простому человеку разобраться во всех правилах, на простые вопросы простых ответов не существует.
Как и американцы, немцы предпочитают снимать жилье, нежели покупать. Это обусловлено рядом причин: возможностью быстро сорваться из одного города в другой, избавлением себя от сложной процедуры оформления недвижимости. Хотя нужно отметить, аренда в Германии дорогая: трехкомнатная квартира может обойтись в 1500-2000 евро. Но если уж немецкая семья решила приобрести собственное жилье, то предпочтение отдается частному дому на несколько квартир в отдаленном, а то и вовсе в пригородном районе.
Продукты питания в немецких супермаркетах стоят примерно так же, как и в российских, однако отличает их высокое качество.
– Если на упаковке написано, что в состав продукта входит то-то и то-то, то можно не сомневаться в правдивости написанного, — заверяет Нина.
Зато сэкономить можно на одежде и косметике. В Германии, как и во многих европейских странах, есть так называемые аутлеты, где по сниженным ценам продают брендированный товар. Кроме того, развита интернет-торговля: одежду и обувь курьер доставит в течение двух дней, а в течение двух-трех недель покупатель может вернуть товар обратно.
Из развлечений у немцев пользуются популярностью выезды на природу, хоккей, походы в кино и театр. По словам Нины Сорвачевой, в Германии часто проходят различные фестивали, праздники, ярмарки. А если родной дом наскучил, то можно отправиться в путешествие в другие страны: Европа компактная, а виза практически на всех одна — шенген.
Более того, зарплата немцев позволяет путешествовать и развлекаться. Работники бюджетных сфер — учителя, врачи здесь получают около 3500-4000 евро на руки. Самая низкооплачиваемая работа у курьеров — 8 евро в час, она популярна среди школьников. Развита социальная сфера: пособие по безработице для тех, кто по какой-либо причине остался без стабильного заработка, составляет около 400 евро. Те, у кого нет денег на самое необходимое — жилье, страховку, одежду, поддерживает государство.
Обосноваться в Германии приезжим непросто, поясняет собеседница: почти год у девушки ушел на оформление вида на жительство с учетом, что на тот момент она уже была замужем за немцем, и брак был зарегистрирован у него на родине.
– Беженцы, которые приезжают сюда и сжигают свои документы, получают политическое убежище, и им намного проще, чем россиянину с высшим образованием, приехавшим в Германию легально. Чтобы получить вид на жительство, обязательно нужно знать немецкий. А потом — подтверждение диплома, повышение уровня языка… — рассказывает Нина.
При всем этом, отмечает девушка, вдалеке от родины становишься большим патриотом. Когда смотрела зимнюю Олимпиаду, болела за Россию, говорит она. Но чтобы захотелось вернуться в нашу страну, в ней должно многое измениться, и в первую очередь - люди.
– Я прихожу к выводу, что не власть и не правительство виноваты в тех условиях, в которых живет Россия. Это какое-то абстрактное понятие. Виноваты сами люди. В нашей стране много тех, кто желает нажиться на других, много ленивых людей. Да и сама жизнь в России похожа на выживание. В Германии этого нет: здесь нет гонки за вещами, званиями, образованием, никому не нужны «мерседесы» и «порше». Жизнь в другом: в общении, в традициях, в путешествиях.
Плюсы и минусы жизни в Германии:
+ главный приоритет — семья
+ доброжелательность
+ высокое качество продуктов питания
+ дешевые одежда и косметика
+ мощная социальная политика
– необходимость знания немецкого языка
– дорогая недвижимость
– развитая бюрократия
Ольга Власова
Фото из архива Нины Сорвачевой