ММВБ: $69,55 €80,70
Опубликовано: в 14:28  

Велосипед – мечта не только здоровых детей

Существует велосипед, педали которого могут крутить даже дети, больные ДЦП. Только не каждая семья может купить его своему ребенку.

В семье Исаковых 12 лет назад родился долгожданный второй ребенок – Антошка. Старшему брату Никите на тот момент было уже 10 лет, и он ждал появления братика или сестренки давно и с нетерпением.

Родился малыш раньше положенного срока, в 34 недели. У Светланы внезапно начались преждевременные роды. Долгожданный Антошка родился с осложнениями. Кровоизлияния в мозг, которых оказалось четыре, пришлось убирать с помощью сложной нейрохирургической операции на десятый день после родов. Результат всего, что случилось с малышом в первые моменты жизни, – приговор врачей, не давших крохе никаких шансов.

В год диагноз ДЦП уже был поставлен окончательно и бесповоротно. Родители детей, больных детским церебральным параличом, который по праву считается чумой 21 века, знают, с каким трудом достигаются даже малейшие улучшения в состоянии их детей. Но они привыкли обеими руками цепляться за малейший шанс помочь своему малышу. Для них норма – оспаривать приговор, который судьба решила вынести именно их ребенку. Зачастую даже врачи не верят своим глазам, когда видят результаты этой борьбы. Как и врач-невропатолог  не поверил, увидев Антошу спустя несколько лет и удивившись, что малыш еще жив.

А сегодня Антоше уже 12 лет. Он прошел через реанимацию 25 раз. Ему сделали шесть операций. Летом предстоит седьмая. Не так давно мальчику с помощью оперативного вмешательства значительно снизили спастический синдром в мышцах, который мешал Антону двигаться, сидеть и даже самостоятельно жевать пищу. Его мышцы хирурги надсекли там, где это нужно.

Долгие годы неврологи не могли верно подобрать противосудорожные лекарства и дозы, которые не убивали бы малыша, а помогали бы ему бороться. Методом проб и ошибок все это было, наконец, найдено, и Антон перестал попадать в реанимацию каждый раз после начала курса приема очередного препарата.

Летом мальчику предстоит перенести очередную операцию – по исправлению вывиха тазобедренного сустава. После этой операции – уже не первой для Антона – ему понадобится курс реабилитации, сидением в инвалидном кресле уже не обойдешься, ведь нужно будет много гулять, ходить и даже ездить на велосипеде.

Да, это не опечатка – именно ездить на велосипеде. Для детишек, больных ДЦП, разработаны специальные велотренажеры. Конструкция их позволяет надежно закреплять ребенка ремнями в специальном сиденье. Устойчивость у такого велосипеда тоже особая.

А зимой этот велосипед превращается в домашний тренажер, поэтому ждать весны, когда можно будет гулять и кататься, малышу не придется, сидя в инвалидном кресле и глядя в окно. И еще один удивительный момент: на этом велосипеде могут ездить даже те детки, которые самостоятельно не передвигаются.

Антошка на таком уже даже катался – в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Подсолнух". Светлана глазам не поверила, когда в первый раз увидела, что ее сын крутит педали велосипеда сам. И теперь ее мечта – купить сыну этот велосипед. Только вот стоит он в десятки раз дороже обычного мальчишеского велика.

Делать что-то подобное из обычного велосипеда папа Антона уже пробовал. Даже сиденье снабдил чем-то вроде системы безопасности – ремнями на липучках. Только упасть с такого велосипеда Антону ничего не стоит. А купить лечебный велотренажер семья не может – почти полсотни рублей даже на такую жизненно необходимую вещь семья найти не в состоянии: папа работает – ездит на вахты, мама раньше была медсестрой в больнице, но потом ей пришлось уволиться, а брат Никита – пока студент.

Недавно Светлана рассказала о своей мечте для сына на своей страничке в Соцсети. Знакомые помогли собрать часть суммы. Может быть, кто-то, прочитав это, тоже захочет помочь мальчишке Антошке стать владельцем велосипеда – пусть пока и для больных ДЦП. И, возможно, впереди у него много всяких велосипедов, но уже обычных.

Фото из архива семьи Исаковых.

Номер карты Сбербанка

63900269 9004167542

Номер карты Транскредитбанка

4150 3900 0364 4056

На имя Исаковой Светланы



comments powered by HyperComments