Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Храм на вершине холма

О судьбе брошенной церкви заговорили на уровне властных структур.

Очередное путешествие в поисках памятников храмового зодчества на территории Ульяновской области привело к мысли о том, что не всё так просто, как кажется. Обозначенный на карте храм без названия в селе Коптевка Новоспасского района оказался совсем не по заданным ориентирам. Причин путаницы две: первая - в самом селе, коих оказалось два (сам населенный пункт и станция с таким же названием). Располагались обе Коптевки на расстоянии около 10 километров друг от друга, что никак не облегчало задачу поисков храма. Второй причиной стало расположение церкви. Дело в том, что село, в котором она была построена, давно исчезло, а святое место так и осталось на месте - в чистом поле на сегодняшний день.

Забегая вперед, скажу, что Церковь во имя Рождества Христова (именно так именовался храм, как впоследствии выяснилось) была благополучно найдена и изучена. Чтобы воссоздать полную картину ее возникновения, обратимся к истории. Село Коптевка возникло примерно в конце XVII - начале XVIII века. Первоначально оно занимало западную часть, так называемую "гору", и располагалось в направлении с юга на север. С юга защищалось рекой Томышевкой, с запада - рекой Рачейкой, а с востока - большой болотистой рощей. В «Списке населенных мест Симбирской губернии» 1859-го года значилось как село Коптевка. Население составляли русские христианского вероисповедания, частично раскольники. Инфраструктура практически отсутствовала: ни школы, ни базара, ни почты в селе не было. Действовала только небольшая церквушка, которую прихожане заменили в 1835 году на кирпичный храм, обнесённый деревянной оградой. По данным за 1897 год, в селе Коптевка было три помещичьих усадьбы: Чертковой, Сапожниковой и Денисова.

После революции 1917 года стал меняться уклад села, его быт и культура. Борьба с безграмотностью, строительство школ и создание колхоза «Пролетарский путь» определили дальнейшую судьбу села, которое динамично развивалось и уже не нуждалось в храмах.  Церковь во имя Рождества Христова забросили, и до 1999 года (времени занесения в реестр памятников истории и культуры России) о ней никто не вспоминал.

В том же году ее поставили на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области. Правда, как это обычно бывает, ничего не изменилось. Интерес к памятнику архитектуры снова появился в 2014-м, когда Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил выделить средства Комитету по культурному наследию на проведение государственной историко-культурной экспертизы в отношении выявленного объекта культурного наследия, обозначенного как  «Церковь во имя Рождества Христова» 1835 года. К чему приведут перемены на этот раз, покажет время, а пока храм продолжает одиноко стоять на вершине холма и взирать на пролегающую внизу трассу с традиционно-архитектурным спокойствием.

 

Александра МОРОЗОВА

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить