Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Иван Купала вступил в права

Как ульяновские школьники отмечают праздник летнего солнцестояния.

Жаркий июльский день. Солнце палит с утра. Самый летний месяц июль вступил в свою полную силу. Детвора еще с вечера запаслась бутылками с водой, ведерками, лейками. Да и взрослые испытывают некоторое волнение и тоже не забыли приготовить тару. Что же, собственно, происходит? Да все просто! Иван Купала пожаловал. Несмотря на век «скоростей» и бурных информационных потоков, молодежь и взрослые остаются верны  традиционным  и давно полюбившимся праздникам.

Ирина Филимонова, учитель истории и обществознания в общеобразовательной школе, рассказала нам о том, что знают дети Ульяновской области о традиционных праздниках и как отмечают это событие:

- В шестых классах на уроках истории мы проходим большую тему «Религия древних славян». Я стараюсь вести предмет интересно, строя его на ролевых играх, дискуссиях, наблюдениях и рассуждениях детей. Очень трудно удержать внимание ребят, вести урок так, чтобы они «не заснули», особенно если предмет поставили шестым уроком. Поэтому очень важно живое участие детей в уроке.  Именно так мы готовились и к теме «Религия славян». Дети искали информацию о народных гуляньях и обрядах в день Ивана Купалы. Признаюсь, я и для себя открыла что-то новое из детских рассказов.

Мы попросили поделиться интересными историческими фактами и услышали очень интересный рассказ:

- Иван Купала - один из древнейших славянских празднеств, напрямую связанный с летним солнцестоянием. В это время в полуденные часы солнце достигает самой высокой точки в небе.  Соответственно, и отмечать  это событие нужно было бы 23–24 июня. Почему же дата народного языческого праздника сдвинулась на 7 июля? Дело в том, что до крещения Руси он был связан только с летним солнцестоянием.В десятом веке, в 988 году, князь Владимир крестил Русь. Именно с этого исторического момента народный праздник Ивана Купалы перестал быть официальным. «Новоиспеченные» христиане приурочили его к дате рождения Иоанна Крестителя – по старому календарю 24 июня. С переходом времени на новый стиль дата рождения Иоанна сдвинулась на 7 июля. В связи с этим праздник потерял свое первоначальное астрономическое соответствие,- делится своими знаниями Ирина Филимонова.

- Получается, что название праздника возникло в результате постепенного наложения названия церковного дня в память Иоанна  Крестителя  на древний дохристианский (славянский) праздник Купалье, посвященный языческому богу Купале, который является календарным, и приурочен к самой короткой ночи. Ребята приготовили много сообщений на эту тему. Вот некоторые из них:

- Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами. По всенародному обычаю в этот день все должны купаться. Но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот же день - именины самого водяного. А он очень не любит, когда в его царство лезут люди. Поэтому мстит - топит всякого неосторожного. А еще в этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнем, и их союз считается природной силой,- отрывок из письменной работы шестиклассницы Ани.

 Ее одноклассник Сергей добавил:

- Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали. Кто прыгнет выше, тот будет счастливее. В некоторых селениях через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора, а матери больных детишек сжигали в них сорочки,чтобы вместе с бельем «хворых» детей огонь спалил болезнь и недуги. Молодежь и дети устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки.

- В этот день в стародавние времена обязательно играли в горелки. А еще считалось, что в купальскую ночь нельзя спать, так как оживает разная нечисть. Ведьмы, оборотни, колдуны, домовые, водяные и лешие становятся особенно активными,- улыбается учитель истории.

Наталья – учитель биологии из Ульяновской области – доходчиво и красочно поведала о характерных приметах Ивана Купалы:

 - Многочисленные обычаи и предания связаны с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под росу, высушивают и сберегают их. Такие травы считаются  более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистой силой, бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии. Но есть у таких трав и особая миссия – их употребляют  для разжигания любви.- В ночь накануне Иванова дня девушки опускали на воду венки с зажженными свечками, вели венки из богородской травы, иван-да-марьи, медвежьего ушка. Если венок сразу тонул, значит, суженый разлюбил, и замуж за него не выйти. Самой счастливой будет девица, чей венок проплывет дальше всех. А долгожительницей оказывалась та, чья свеча горела дольше остальных. Девушки, прежде чем исполнить этот обряд, стоит поэкспериментировать с различным горючим материалом и выбрать что-нибудь наиболее долгогорящее,- шутит биолог.

Люди всегда трепетно относились к деньгам,  поэтому главный герой растительного мира в Иванов день -  папоротник. С этим растением всегда связывались предания о кладах. Считалось, что держа в руках  цветок папоротника, который раскрывается  всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились,- продолжила беседу Наталья.

В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году. В нем принимало участие все население, причем традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.

А вот еще выдержки из школьных рефератов:

-В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом, шелестя листьями; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

-Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и положить в углы избы, вор не подойдет к дому: желтый и фиолетовый цветки растения - брат с сестрой - будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкой.


-В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром сосчитать их. Если набралось двенадцать разных трав, в этом году можно рассчитывать на замужество.

- Эта примета  подходит для биологов. Кто, кроме них, сумеет отличить одну травинку от другой? - комментирует биолог Наталья.

-В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов,- рассказывает шестиклассник Артем.

-Если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание сбудется.

Услышав так много интересного и нового от учителей и детей, мы опять обратились к ним с вопросом о том, насколько соблюдаются приметы и обычаи среди молодежи. Учителя всегда рядом с детьми и знают, чем они живут. Ирина и Наталья с улыбкой продолжили:

- Самое интересное занятие детей на пришкольном участке во время летней отработки – это поливание друг друга из леек и ведер. А уж в день Ивана Купалы мы складываем свои полномочия и даже не пытаемся урезонить ребят. Это бесполезно. Самый хороший вариант – если сами не окажемся под ледяным душем. Веночки девочки тоже продолжают плести и сейчас. А вот насчет других красивых обрядов – здесь дело дальше знаний об их существовании не идет. Жаль, конечно, но все мы стали другими. Время  меняет нас, разговоры у монитора заменили непосредственное общение.

Девчушка Катя невесело вспоминает прошлогодний эксперимент друзей с обливанием:

- Мы с мамой и сестренкой торопились на пригородный автобус. Нам предстояло совершить довольно дальнюю поездку. Естественно, мы были нарядно одеты и аккуратно причесаны. Но по пути к автовокзалу нас встретила целая толпа мальчишек с ведрами. Воду они набирали прямо из колонки на газоне. И вот шквал ледяной воды обрушился на нас троих, несмотря на все протесты и уговоры мамы. А надо заметить, что она у нас учительница и хорошо знает этих ребят. Считается, что в этот день никаким обидам не может быть места. Но мы с сестрой очень расстроились, даже плакали.  Мама успокаивала нас. Хотя косметика размазалась по ее лицу, а от прически остались мокрые локоны, она улыбалась. Всю дорогу до вокзала она рассказывала нам о празднике Ивана Купалы. Но в результате мы с сестрой серьезно заболели. День был жаркий, окна в автобусе открыты, а мы были насквозь мокрыми. С тех пор этот праздник не вызывает у меня приятных ощущений.

Ну что ж, бывает и так.  Где веселье, там и слезы. Но есть и другие примеры.

Валентина Штеле, учитель немецкого языка одной из школ Ульяновска с  умилением и долей романтизма вспоминает о том, как ей удалось стать участницей одного из обрядов с плетением венков, традиционным опусканием их на воду с огоньками свечей.

Во всех школах области с некоторых пор введен предмет «История мировых религий», где  изучают основы вероисповедания. Этот предмет позволяет детям узнавать о далеко ушедшем прошлом, помнить о старинных традициях,  обрядах, приметах православных, исламских и других религий. Хорошо было бы возродить все интересные моменты истории:  возобновить прыжки через костер, таинственный ритуал у воды, разыскивание клада с цветком папоротника…Вот если бы только точно знать, что любое желание сбудется – стоит только «перемахнуть» через заборы двенадцати огородов! Наверняка, на этот подвиг решились бы не только дети и подростки. Ради заветного желания и бабушка с дедушкой забудут о возрасте. А может, стоит попробовать?

Фото Александры Капустиной

          

Нет комментариев
Обсудить