Такие данные были предоставлены на совещании по вопросам развития туристической сферы
Совещание по вопросам развития туристической сферы прошло вчера в здании правительства под руководством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Началось оно не с очень радужной нотки – губернатор раскритиковал Олега Асмуса за то, что он самоустранился от участия в работе по развитию туристической сферы.
Как сообщил губернатор, Олег Асмус полностью переложил все обязанности на директора областного ресурсного центра развития туризма и сервиса, Сергея Лаковского, хотя он является только директором учреждения, а не руководителем координирующего ведомства.
В ходе разговора Морозов подчеркнул, что если Асмус не справляется со своими обязанностями, возможно, необходимо принимать «управленческие решения».
На совещании обсуждались лишь несколько возможных проектов в области развития туризма в нашем регионе. Но и про них губернатор высказался очень критично:
- Все чиновники витают в облаках, считая, что «Музей СССР» и «Красный маршрут» станут той Меккой, которая нас всех спасет. А ведь «Музей СССР» — это еще даже не проект, это только идея. До проекта еще очень далеко.
Сергей Лаковский подробно рассказал о положении туристической отрасли в Ульяновской области и сообщил, что по данным Росстата, количество туристов, посетивших нашу область в 2013 году, увеличилось на 14 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. За первые шесть месяцев 2014 года Ульяновскую область посетили уже 120 тысяч человек.
- Судя по таким данным, в этом году мы превысим показатели прошлого года. А это означает, что в туристической области существует позитивная тенденция развития, - резюмировал Сергей Лаковский.
Что касается открытия «Музея СССР» и развития «Красного маршрута», хотя это всего идеи, но сдвиги все же имеются.
Сергей Лаковский отметил:
- В июне по итогам совещания, в котором приняла участие Ольга Голодец, вице-премьер федерального Правительства, было дано распоряжение, по которому Министерство культуры совместно с Правительством Ульяновской области должны тщательно проработать вопрос о включении в план мероприятий по реализации стратегии развития туризма РФ на период до 2020 года создания в г. Ульяновске культурно-туристического кластера «Музей СССР» к 100-летию образования СССР.
Таким образом, создание музея должно завершиться к 2023 году. Сергей сообщил и о том, что в настоящий момент разрабатывается сайт этого музея, который будет содержать всю необходимую информацию. Планируется, что сайт откроется к 7 ноября этого года. Его презентация состоится в ходе конференции, посвященной истории СССР и перспективам создания в Ульяновске «Музея СССР». Была высказана идея о создании дополнительного фонда, который будет привлекать внебюджетные средства на реализацию проекта.
На заседании обсуждался уже известный «Красный маршрут». Предполагается, что после организации чартерных рейсов, одновременно в Ульяновске могут находиться до 600 китайских туристов, то есть 300 прилетают, а 300 улетают.
Министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус привел некоторые расчеты, касающиеся расходов и прибыли от развития маршрута. Так, на создание «Музея СССР» планируется потратить около 62 миллиардов рублей, из которых 33 миллиарда – это бюджетные вложения. Строительство такого кластера повлечет за собой создание большого количеств рабочих мест – в районе 10 тысяч. Средняя стоимость одного туристического дня для китайского туриста составит 100 долларов. Исходя из этого, общая прибыль от туристов составит 150 миллионов рублей, из которых 40 миллионов – это оплата размещения в гостиницах города, 25-30 миллионов – питание в кафе и ресторанах, 25 миллионов – оплата экскурсий и посещение музеев, и 20 миллионов – выручка от продажи сувенирной продукции.
Олег Владимиров презентовал новый проект под названием «Красный карнавал». В его основе лежит создание событийности. Таким образом, в рамках карнавала могут проходить красные карнавальные шествия, красная колонна. Проект предусматривает наличие красных автобусов, передвижных кофе-брейков, создание прогулочного трамвая-кафе, запуск в воздух красных воздушных шаров, создание небольших передвижных киосков красного цвета, а также оригинальную рекламную акцию в стиле авангарда 20-30 годов.
Само собой, идеями создания «Музея СССР», «Красного маршрута» и карнавала не ограничивается развитие туристической сферы в Ульяновской области.
Одним из направлений стала отправка ульяновских туристов на отдых в Крым.
Для этого была развернута целая рекламная компания, она действовала с 17 мая по 10 июня. Была организована экспозиция «Наш Крым», плюс дополнительно работал информационный центр, где все желающие могли уточнить стоимость поездки и прочие интересующие моменты.
Сейчас реклама располагается на билбордах и видеоэкранах по всему городу.
В начале августа в Феодосию будет отправлен караван дружбы, который будет состоять из автомобилей УАЗ и байкеров. А в начале сентября таким же способом отправят отдыхать и студентов.
Как сообщил Сергей Галант, представитель Ульяновского региона в Крыму, с начала сезона 2 тысячи ульяновских туристов побывали там на отдыхе. На что губернатор Сергей Морозов отметил:
- Я уже четыре раза побывал в Крыму. Крым стоит пустой. Это катастрофа и для нас, и для тех, кто там живет.
И немудрено. Добраться до Крыма на самолете – очень дорогое удовольствие. Авиабилет в одну сторону стоит 12500 рублей, а в обе – 25 тысяч. В сезон стоимость еще немного увеличится – примерно до 27-28 тысяч рублей. Поездка на железнодорожном транспорте обойдется значительно дешевле – в районе 3 тысяч рублей, но добираться до места отдыха придется почти двое суток.