Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

О «бедных» бизнесменах замолвите слово

Сергей Морозов встретился с представителями ульяновского бизнес-сообщества.

По количеству участников аппаратное заседание правительства Ульяновской области, состоявшееся 14 июля, возможно, было самым многочисленным за последние несколько лет. То ли из-за важности темы, то ли по личной инициативе губернатора, пожелавшего, чтобы на очередной «планерке» присутствовали абсолютно все лица, имеющие какое бы то ни было отношение к малому и среднему бизнесу, как сами предприниматели, так и чиновники, к работе которых накопилось много претензий.

Присутствовали главы муниципальных образований области, все руководство Ульяновска,  а также представители нескольких общественных организаций.

Совещание началось грозным предостережением руководителя региона о том, что несмотря на предстоящий острый разговор и критику чиновников, оно все равно будет транслироваться в Интернете. После этих слов в зале воцарилась грозная атмосфера критики и грядущих предостережений об увольнениях.

Также губернатор рассказал о том, что несмотря на то, что «мы в течение десяти лет ведем работу по созданию нормального бизнес-климата и выработке цивилизованных стандартов ведения бизнеса, многие чиновники, несмотря на то, что налоговые отчисления от субъектов малого и среднего бизнеса составляют весьма значительную часть доходной части регионального бюджета, по-прежнему не хотят работать и не умеют работать с бизнесом, занимаясь откровенным формализмом». Поэтому Сергей Морозов предложил не только увольнять чиновников, мешающих формированию бюджета, но и наказывать их рублем, вплоть до конфискации личного имущества!

Дальше - больше. Ободрившись выступлением губернатора, слово взял бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Анатолий Сага, откровенно «наехавший» на руководство города и региональное министерство строительства.  В частности, он рассказал о том, что один из крупных ульяновских бизнесменов имеет родственные связи в администрации города, а в министерстве строительства вообще происходит полный правовой беспредел. Например, в отношении незаконно построенных объектов у него есть информация о том, что по одному из них минстрой якобы прятал и скрывал информацию, а также не выполняет решения судов. Кроме того, он выразил свое возмущение тем, что относительно недавно поступили угрозы в адрес известного ульяновского правозащитника и предпринимателя Исаака Гринберга, известного своими частыми судебными разбирательствами с местными чиновниками. «Подошли на улице какие-то молодые люди и откровенно предупредили Гринберга о том, что он лезет не в свое дело».

После своей эмоциональной речи, начавшейся, к слову, цитатами из губернаторской присяги, Сага достал свое обращение к президенту страны Владимиру Путину, в котором он просит рассмотреть отдельные действия руководства города, имеющие, на его взгляд, откровенно коррупциогенные признаки.

Другой представитель ульяновского бизнес-сообщества, член регионального отделения «Опора России» Юрий Савельев, на собственном примере рассказал о чиновничьей волоките со стороны руководства Чердаклинского района. По его словам, в 2006 году он начал оформление земельного участка, на котором он собирался построить единственное предприятие в населенном пункте, в котором проживает менее 1000 человек. В 2010 году он наконец-то закончил оформление необходимой документации, однако не тут-то было! Сперва документы долго не подписывал глава администрации. После многочисленных жалоб и обращений бизнесмена лично к Сергею Морозову, документы наконец-то подписали, однако затем отказались выдавать разрешение на продление строительства. Затем бизнесмену удалось доказать, что отказали в продлении строительства ему незаконно, но в разрешении на продление чиновники «забыли» указать метраж земельного участка, что в потенциале могло бы привести к необходимости возвращения уже оформленной земли в собственность муниципалитета. «Несмотря на то, что мой бизнес-проект инвестиционный, а воз и ныне там», - резюмировал бизнесмен.

Нынешний уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова на конкретных цифрах рассказала о незавидном положении дел у ульяновских бизнесменов. За 2013 год в адрес уполномоченных поступило 326 обращений от 486 предпринимателей, из которых 245 связаны с жалобами в отношении администрации областного центра.  Подавляющее большинство жалоб связано с проблемой получения земельных участков в собственность. Но даже после того как бизнесмен обращается в суд, выигрывает его, имея на руках судебное решение, он сталкивается с тем, что оно попросту не выполняется ульяновскими чиновниками. Скопцова привела вопиющий случай, когда бизнесмен, владевший киоском с 1998 года, в 2012 году был вынужден переместить его в другое место и… столкнулся с тем, что киоск ему так и не вернули в собственность!

Кроме того, документы застревают в правовом отделе мэрии, а комитет по управлению городским имуществом и городской комитет по архитектуре и градостроительству зачастую заставляет собирать бизнесменов документы по второму кругу.

Также очень много претензий накопилось и к работе регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. (Кстати, Сергей Морозов прямо на «аппаратке» озвучил информацию о том, что заявления на увольнение написали сразу два заместителя руководителя минсельлесхоза Александра Чепухина. Так и спросил: «Братяков, заявление написал?!). Основные нарушения: занижение суммы грантов (то есть вместо заявленных 100000 бизнесмен получает, например, 80 тысяч), нарушение сроков получения грантов, несмотря на то, что бизнесмен все необходимые документы оформил вовремя.

Довольно интересным оказался мониторинг арбитражных дел (так называемый спор хозяйствующих субъектов). Здесь все совсем грустно. Оказалось, что проверяющие очень часто и сами-то не знают, как грамотно оформить протокол о нарушениях. Типовые нарушения Федерального закона № 294  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля»: отсутствие доказательной базы в протоколах и постановлениях, непредставление возможности для обжалования протокола о нарушениях (то есть попросту копия протокола не выдается бизнесмену на руки!), а самыми вопиющими являются случаи, когда протокол оформляется в отсутствие лица, в отношении которого выносится протокол. Как оказалось, подпись заменяется записью проверяющего: «От подписи отказался», в общем, проверяющие, что хотят, то и делают…

Ну и конечно, не обошлось  без самого типичного чиновничьего нарушения - оформления в виде протоколов, за которыми неизбежно следуют штрафные санкции так называемых формальных нарушений, не приносящих вреда обществу. Кстати, на одного моего знакомого бизнесмена оформили протокол за маленькие, еле заметные трещины на кассетах для яиц. «Нарушение санитарных норм», однако…

Интересно, что губернатор полностью поддержал выступающих и в выражениях не стеснялся. Например, в адрес первого заместителя главы Ульяновска Анатолия Крючкова, курирующего вопросы предпринимательства и торговли, он заявил, что не понимает, для чего тот вообще выходит на работу, и выразил сомнения в его профпригодности.

Завершилась эта необычная «аппаратка» обещанием губернатора внести соответствующие законодательные инициативы как на региональном, так и федеральном уровне, об ужесточении наказания для чиновников, нарушающих указы президента страны и распоряжения губернатора о поддержке малого и среднего бизнеса, а также его предложением о необходимости создания государственного органа, который занимался бы вопросами только государственно-частного партнерства.

После чего губернатор молча встал и по-английски покинул колонный зал правительства.  

Иван ТРОФИМОВ

Фото Екатерины Эйрих

Нет комментариев
Обсудить