Как выбрать арбуз?
Как выяснилось, эти ягоды могут быть опасны!
11 июля сотрудники Россельхознадзора с ветеринарами провели рейд на федеральных трассах Ульяновской области по проверке нескольких торговых точек, торгующих арбузами.
Арбузы могут быть опасны количеством химии, используемой при их выращивании, - говорят в Россельхознадзоре региона. - В природе арбузы вызревают обычно к середине - концу августа. Но чтобы ускорить процесс роста и сократить время вызревания, некоторые добавляют в почву большое количество удобрений – нитратов. В организме человека они преобразуются в другие химические вещества.
Перевозят арбузы и дыни на соломенной подстилке, которая может быть заражена вредителями. Такими как амброзия полыннолистная, многолетняя, трехраздельная, повилика и особо опасным сорняком - горчаком ползучим (розовым).
- Арбузы должны храниться не на земле, а на специальных поддонах, от дождя их должен защищать навес. У места продажи обязательно должна быть вывеска торговой организации с указанием реквизитов, - сообщили в Россельхознадзоре. - Покупатель иметь право потребовать у продавца декларацию, в которой обязательно указывается производитель или поставщик продукции, соответствие качества товара определенному нормативному документу и срок действия данного документа, а также акт фитосанитарного контроля надзора.
Советы специалиста:
Арбуз должен иметь блестящую корочку и засохшую плодоножку. У арбуза, выращенного естественным образом, обязательно будет бледное или желтое пятно на «брюшке» от долгого лежания и вызревания на земле, и сахаристая мякоть. У нитратного арбуза срез – блестящий, глянцевый.
Разрезанный на рынке или в магазине арбуз покупать не стоит, поскольку невозможно проконтролировать чистоту инструментов и рук продавца.
Хранить арбузы необходимо при температуре +8...+10 градусов. Срез лучше закрыть пластиковой пленкой.
Фото автора