НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Вкус лета – горький. Ешьте больше зелени, меньше мяса
Летом каждый лишний килограмм на счету. И так велика опасность расстроить желудок или подхватить кишечную инфекцию.
А ведь так хочется полакомиться то ароматным шашлыком, то клубникой со сливками, то квасу выпить прямо из уличной бочки. Но можно вместо приятного отдыха «загреметь» в больницу.
Охлаждаем пыл
Специалисты предупреждают: питание в жару должно быть охлаждающим. Один из основных вкусов, способствующих охлаждению организма, как это не покажется странным, горький. Поэтому в высокоградусную пору полезно есть зелень, которая имеет горький вкус - петрушку, кинзу, укроп, кресс-салат, рукколу. Замечательно подойдёт суп-пюре из шпината.
С потом мы теряем влагу, поэтому предпочтение надо отдавать полужидкой пище: очень хороши охлаждающие супы (окрошка, свекольник, гаспачо) — они восстанавливают потерянную жидкость. Полезны молочные продукты (молоко, творог, айран) - они отлично нормализуют водно-солевой обмен. Но не забывайте, особенно летом, смотреть на срок годности продуктов, в это время возрастает число отравлений скоропортящимися продуктами, в том числе и молочными. Хороший охлаждающий эффект дают каши, особенно из пшённой крупы. Рисовая, овсяная и гречневая каши также будут неплохи на завтрак. Полезно употреблять в сыром виде сезонные овощи, фрукты, ягоды.