Витебск – город, который отвечает за базар
В смысле, за славянский.
Сам по себе Витебск город не такой уж и большой – почти в два раза меньше Ульяновска. И, можно предположить, что в остальное время, кроме середины июля, не особо шумный. Но автору этого репортажа увидеть нешумный Витебск удалось только ранним утром. А все потому, что в этот город он приехал в день закрытия фестиваля «Славянский базар». Да и, пожалуй, именно в эти дни и нужно приезжать в Витебск.
Во время фестивальной недели этот город просто переполнен людьми. Причем, далеко не всегда это местные жители, да и вообще белорусы. Подтверждением тому может служить тот факт, что на следующий день после закрытия поезд до Москвы, пришедший из Полоцка почти пустым, был полностью забит россиянами.
Но вернемся к фестивалю. Конечно, в первую очередь «Славянский базар» это выступления российских, белорусских и мировых звезд. Но на их концерты не у всех есть деньги – билеты в амфитеатр, где они проходят, не такие уж и дешевые. Но не одними эстрадными звездами полнится Витебск в эти дни. Так автор стал свидетелем троекратного выступления культовой для поклонников жанра world-musick белорусской группы «НагУаль». Совершенно бесплатно – в пешеходной зоне на улице Суворова. А чтобы услышать звезд, то можно последовать примеру витеблян, которые загодя занимают места на пригорке над амфитеатром, и оттуда смотрят концерты. Кто-то даже с беноклями. При этом не обращая внимания на хмурые взгляды срочников спецназа ВВ, которые бдят, чтобы ни кто не рванул вниз.
Кроме того в эти дни Витебск превращается в гигантскую ярмарку. В Ульяновске таких просто не бывает. Весь центр этого городка превращается действительно в базар. Представители окрестных районов, жители России и Украины продают: уккашения, одежду, музыкальные инструменты, и даже деревянные скульптуры. Все в национальном стиле. Причем расплачиваться со многими можно даже российскими рублями. Например автор, расплачивался ими с… украинскими продавцами. Цены же на этой гигантской ярмарке зачастую дешевле, даже если бы их в России заказали через интернет.
Но не одним «Славянским базаром» жив Витебск. Этот город, в отличие от католического, по архитектуре, Гродно, можно назвать едва ли не самым православным. В историческом центре стоит множество храмов это конфессии. И опять таки, не в полукатолическом стиле, как в Минске, а уже во вполне русском. Успенский собор замечателен еще необычной ведущей к нему лестницей, которая сплетается в своеобразный узор.
Еще в Витебске нужно обязательно пройтись вдоль Западной Двины, и подивиться тому, какая же она тут мелкая. Ульяновцу, привыкшему к размаху Куйбышевского водохранилища, будет просто дико видеть выступающие из реки камни, которые огибают прогулочные теплоходы. А речка Витьба – вторая по размеру река Витебска, так и вообще местами напоминает ручеек. Но это, опять таки, на взгляд человека привыкшего к ульяновской Волге.
Еще центр Витебска очень богат зеленью. Парки и аллеи в нем просто переходят один в другой, уводя в тихие улочки, в которых, даже во время шумного «Славянского базара» прогуливаются только такие же российские туристы.Одна из них, например, выводит к арт-центру Марка Шагала. Да, этот великий художник родился в Витебске, и здесь даже есть его дом-музей.
А еще в Витебске есть свои световые фонтаны. Они не поют, как в Ульяновске, зато их сразу два.
Вечер же после закрытия «Славянского базара» ознаменован в этом городе массовой гулянкой. Парк Победителей, находящий в центре, был буквально через каждые три метра заставлен кафе. И было такое чувство, что туда стекался весь Витебск. При этом, хоть на дворе и было 23:00, все проходило спокойно и весело. Людей что-то не поделивших автор увидел только на утро – около половины седьмого. Это были люди гулявшие всю ночь.
Автору, как человеку привыкшему к тому, что в Ульяновске все народные гулянья заканчиваются после салюта в 22:00, разгуляй такого масштаба показался просто невероятным. А вот местному таксисту нет:
- Лет 12 назад тут такое было! Весь центр перекрывали, весь город гулял, - с ностальгией вспоминал он.
Фото и видео автора