Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Полоцк - мать городов белорусских

На что можно полюбоваться в географическом центре Европы.

И так, наше виртуальное путешествие по соседней, и на сегодня самой братской стране подходит к концу. И последней точкой на этом пути станет Полоцк – город, который считается древнейшим в Беларуси. Только первому упоминаю в летописях этого города на сегодня 1252 года! Но, естественно, от тех времен в городе ничего не осталось. Разве что Западная Двина, которая здесь выглядит гораздо шире и мощнее нежели в Витебске. При этом если на одном ее берегу располагается исторический центр, то глядя на другой можно подумать что там уже не Полоцк, а какая-то деревня. Но потом вспоминаешь, что это 1000 лет назад Полоцк был центром одного из мощнейших княжеств, а сегодня это райцентр с населением менее чем в 100 тысяч человек. И все встает на свои места – да, та деревня за рекой это тоже Полоцк.

В бытность свою центром княжества, да и позже, этот город стал родиной немалого числа людей, которые оставили заметный след в истории. Из них, пожалуй, только княгиня Рогнеда не носила прозвища Полоцкой. А князь Всеслав – знаменитый «князь-чародей», святая Ефросинья, и монах просветитель Симеон – все они Полоцкие. Да и один из символом Беларуси – шестиконечный крест, так же называют полоцким крестом, или крестом Ефросиньи Полоцкой. В общем, город действительно может называться «матерью городов белорусских». Ну а всем вышеперечисленным историческим персонажам в городе стоят памятники. 

Кроме памятников историческим деятелям в этом городе немало и старинной архитектуры. Правда, с ней есть один забавный момент. На карте разного рода храмы, в том числе и Софийский собор, превращенный в музей, отмечены как построенные веке в XIV, а то и ранее. Однако, когда читаешь информацию на информационных досках, которые расставлены по всему историческому центру Полоцка, то выясняется что эту церковь разрушили во время Северной войны, эту во время Великой отечественной, и так далее. В итоге, реально древних построек в Полоцке практически нет. Разве что Камень Бориса, с древней надписью. Но это не постройка. Но зданий XVI-XIX веков более чем хватает. Это и бывший иезуитский коллегиум, и бывшая кирха, и даже домик, в котором по преданию останавливался Петр I, во время все той же Северной войны.

Уже упоминавшиеся информационные доски – вещь весьма полезная. Несмотря на то, что они написаны по-белорусски, уже прочитав первую становится все понятно. И о каждом интересном памятнике можно узнать информацию без QR-кодов и смартфонов.

Есть в Полоцке и «абстрактные» памятники. Так, практически в каждом городе есть нулевой километр. В Полоцке вместе него стоит знак географического центра Европы. На этот счет даже сертификаты выдают. А еще Полоцк и Ульяновск роднят памятники буквам. Если у нас это Ё, то в Полоцке – Ў («у неслоговое»). Буква эта считается уникальной и присутствует только в белорусском алфавите. И в отличие от Ё, которую часто заменяют Е, Ў это неотъемлемая часть белорусского языка.
Кроме того в центре Полоцка можно отыскать совершенно необычные дворы. Так, если у нас кто-то нарезал пальм из пластиковых бутылок, журавлей из шин, сколотил человечков из поленьев – это уже хороший двор, о котором заботятся жильцы. А солнечные часы в центре двора не хотите? А три крепостные башни, две из которых соединены мостом? А фигурные беседки? Все это можно отыскать в Полоцких дворах, и создано это если не самими жильцами, то явно по их инициативе. В общем, есть с кого брать пример нашим ТОСам.

На этой позитивной ноте мы заканчиваем наше путешествие по Беларуси. Будем надеяться, что прочитав эти публикации, вы сами захотите посмотреть на эту  и на замки, и на храмы, и на природы, и  на многие другие красоты Беларуси. 

Нет комментариев
Обсудить