Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Что ждать ульяновцам от грядущих изменений в жилищном законодательстве?

В ЖКХ региона наступают важные события

На сентябрь пришлись сразу два важных события в жилищно-коммунальном хозяйстве региона: с 1-ого вступил в силу федеральный закон, который вводит лицензирование управляющих компаний, а 17-го истекает срок, в течение которого собственники жилого фонда могут определиться, как копить деньги на капремонт – на спецсчёте или у регионального оператора. 

Чего ждать от нововведений жильцам, и готов ли регион к переменам? Чтобы ответить на эти вопросы, на прошлой неделе в Законодательном Собрании по инициативе председателя комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Геннадия Антонцев  собрались представители всех ветвей власти, управляющие компании, председатели домовых комитетов, ТСЖ, юристы, общественные организации.

Нет ясности, но есть закон

По закону, с 1 сентября 2014 года управляющие организации, работающие в жилищной сфере, могут начинать процедуру получение лицензии. Те, кто не получит её до 1 мая 2015 года, вынуждены будут уйти из этой сферы. В конечном счёте,  лицензирование управляющих организаций призвано устранить с рынка недобросовестных игроков и повысить ответственность оставшихся. По замыслу, итогом станет качество жилищно-коммунальных услуг, соответствующее запросам собственников. Что на деле?

Во-первых, пока нет ясности с критериями, по которым будут отзывать лицензию.

- Законом предусмотрено лицензирование только деятельности по выполнению работ или услуг по управлению многоквартирным домом, а деятельность по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества лицензироваться не будет, - говорит Геннадий Антонцев. -  При этом именно содержание и ремонт, как правило, вызывают наибольшие нарекания у собственников. 

Во-вторых, закон не гарантирует, что управляющая компания с плохой репутацией не сможет получить лицензию.  Если ее руководитель сдаст квалификационный экзамен и получит свидетельство, то в лицензии ему никто не откажет.

В-третьих, под удар попадают городские управляющие компании, которые могут первыми уйти с рынка, поскольку обслуживают львиную долю неликвидного жилого фонда, который не интересен частным компаниям из-за высоких затрат на содержание. К тому же среди владельцев такого жилья много неплательщиков, поэтому городских управляющих компаниях «висят» огромные долги за энергоресурсы.

И это только часть проблем, которые власть и профессиональное сообщество сегодня обсуждают. Несмотря на то, что закон вступил в силу с 1 сентября, приступить к его реализации пока невозможно: до сих пор нет квалификационных требований к руководителям управляющих компаний, которые должны получать лицензию, причем это проблема не только области, но и всей России в целом.

Не выбирать – это тоже выбор

Тема капремонта собственникам помещений в многоквартирных домах пока ближе и понятней. С декабря 2014 года они будут делать ежемесячные взносы на капремонт. Минимум – 5 руб. 20 коп. с квадратного метра. До 17 сентября отведено время, чтобы провести общедомовые собрания и принять решение о способе накопления средств – или спецсчёте, или в так называемом «общем котле» – у регионального оператора. Тот, кто не принял никакого решения, по умолчанию попадает в общий котёл. Таких, как выяснилось,

Читать далее

Нет комментариев
Обсудить