Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Образование в Симбирске и Ульяновске

Начинается новый учебный год, школьники и студенты возвращаются к привычным урокам, парам, домашним заданиям.

Учеба в школе, университете, колледже настолько привычное для нас явление, что мы обычно и не задумываемся, что раньше система образования была несколько иной. Так, заинтересовавшись образованием дореволюционной Симбирской губернии, корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» решила выяснить наиболее интересные факты о нем.

Немного истории

В конце XVIII века в губернии начали открываться народные училища – начальные общеобразовательные учреждения, в которых могли учиться дети любых сословий. Они разделялись на главные (располагались непосредственно в Симбирске, срок обучения в них был 4 года) и малые (располагались в уездных городах и селениях, срок обучения был 2 года и год соответственно). В течение XIX века в Симбирской губернии открылись средние учебные заведения: реальные училища (учреждения, где давалось не только общее образование, но и определенная профессиональная ориентация), гимназии (мужская классическая, женская Мариинская, частная гимназия Якубович), кадетский корпус; начальные: городские училища, уездные, воскресная школа при духовной семинарии, церковно-приходские школы, коммерческое училище, частные ремесленные училища и т.д. К концу века в губернии насчитывалось 944 учебных заведения. В гимназиях изучались иностранные и древние языки, русский язык, церковнославянский, Закон Божий, математика, физика, география, биология, логика, история, чистописание, астрономия. В училищах образование имело более практическую направленность, помимо естественных и точных наук, там осваивалось ремесло: мальчики изучали земледелие, пчеловодство и ремесло, развитое в данной местности, девочки – вязание, вышивку и пение. До 1828 г. образование было бессословным, бесплатным на низших ступенях и преемственным, в 1828 г. был введен сословный характер образования (приходские училища – только для детей крестьян, уездные – для детей купцов и ремесленников, гимназии – для детей дворян и чиновников). В 1864 г. были введены «Устав гимназий» и «Положение о народных училищах», вновь сделавшие образование доступным и всесословным.

Интересные факты об учебных заведениях Симбирской губернии

Образование в Симбирской губернии сильно не отличалось от образования в других частях Российской Империи, но все же историки выделяют в нем несколько своеобразных черт.

1.​ Значительное развитие получило женское профессиональное образование. В Симбирской губернии впервые в России были открыты женские хозяйственные и ремесленные училища, ученицы которых обучались ткачеству, кройке и шитью, земледелию и огородничеству. Профессиональное образование давали и в Мариинской гимназии: выпускницы получали звание домашней учительницы и могли преподавать в народных школах.

2.​ В нашем регионе с целью сокращения числа пожаров впервые в Среднем Поволжье была открыта школа огнестойкого строительства – среднее учебное заведение ремесленного типа, которое готовило мастеров по сельскому огнестойкому строительству и печному делу.

3.​ И.Я. Яковлевым была создана чувашская письменность и открыта единственная в России чувашская школа, которая потом была преобразована в учительскую школу, а в дальнейшем в семинарию, в которую вошли учительская школа, мужское и женское начальные училища, женские педагогические курсы и низшее сельскохозяйственное училище.

4.​ В Симбирской губернии большой процент жителей составляли татары-мусульмане, и в местностях, где они преобладали, открывались мусульманские учебные заведения – медресе и мектебе, где преподавание велось на татарском языке.

Наши дни

Итак, можно сделать вывод, что до революции образование в нашем регионе было на достаточно высоком уровне. Несмотря на то что с тех пор система образования сильно изменилась, некоторые черты старой системы повлияли на современную. В первую очередь это проявляется в том, что в Ульяновской области достаточно много национальных школ с изучением татарского и чувашского языков и культуры. Такие школы находятся в населенных пунктах, где проживают преимущественно татары или чуваши, но есть такие и в Ульяновске (№№ 28, 55, 91), а на филологическом факультете УлГПУ до недавнего времени была дополнительная специализация «Родной язык и родная литература» (татарский и чувашский), здесь готовили учителей этих предметов. Что же касается разнообразия учебных направлений, то в наше время оно не уступает разнообразию в XIX веке. На сегодняшний день в Ульяновске работает 105 средних школ (из них 11 гимназий, 6 лицеев, 1 прогимназия для детей дошкольного и младшего школьного возраста), 7 техникумов, 4 училища, 15 колледжей, 5 вузов, 9 филиалов и представительств иногородних вузов. Среди школ есть как общеобразовательные, так и с углубленным изучением тех или иных предметов (Лингвистическая гимназия, физико-математический лицей №38, СОШ №22 с углубленным изучением иностранных языков), так что любые родители могут отдать ребенка в школу, ориентируясь на его склонности, а могут отправить учиться просто ближе к дому. Хороший выбор предоставлен и абитуриентам.

Валерия Толкачева

 

 

 

 

Нет комментариев
Обсудить