Опасность - в... яйцах
В преддверии Пасхи медики напоминают про сальмонеллез.
Совсем скоро светлый праздник Пасха. Большинство жителей Ульяновской области по старинной традиции встретят его яркими крашеными яйцами и сдобными куличами, густо покрытыми белковой глазурью. Сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что яйца являются источником серьёзнейшего инфекционного заболевания – сальмонеллёза.
За первый квартал 2015 года показатель заболеваемости сальмонеллёзом снизился на 39,0% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Основная доля заболеваний связана с употреблением куриных яиц, яйцесодержащих продуктов и мяса кур.
Что за беда
Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, относится к группе кишечных инфекций и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Возбудитель инфекции – бактерии «Сальмонелла» устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения сальмонеллёзом – пищевой, а первостепенными факторами передачи инфекции могут быть мясо и яйца кур, контаминированные сальмонеллами.
Советы специалистов
1. Не приобретать яйца с загрязнённой и повреждённой скорлупой, которые вообще запрещены к продаже.
2. При наличии загрязнений на скорлупе яиц необходимо помыть их перед закладкой в холодильник.
3. Соблюдать сроки хранения яиц (диетические до 7 суток, столовые до 25 дней, мытые яйца не более 12 дней).
4. Соблюдать условия хранения яиц (в холодильнике).
5. Перед применением необходимо яйца вымыть и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды.
6. Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
7. Не использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема).
8. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.