Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Не стало талантливого архитектора и удивительного человека

18 июня скончался почётный архитектор России Валентин Филимонов.

Ульяновское отделение Союза архитекторов России выражает искренние соболезнования родным и близким этого замечательного человека.

Валентин Николаевич Филимонов – один из тех зодчих, кто принимал самое активное участие в превращении старого провинциального Ульяновска в новый многоэтажный город. Удивительна судьба этого человека. Он родился в деревне Мячево Пудожского района Карельской АССР, в детстве часто болел, несколько раз чуть не погиб, рано осиротел. Его воспитывала тётка в Петрозаводске. Там он увлёкся рисованием, занимался в кружке во Дворце пионеров, потом поступил в архитектурно-строительный техникум. Их преподаватель советовал идти учиться дальше – в Московский архитектурный институт (МАрхИ). Валентин очень тщательно готовился, а когда поступил, был невероятно счастлив. Сбылась его мечта! Он упоённо занимался, боготворил своего учителя – профессора Геннадия Мовчана, почётного члена Российской академии архитектуры и строительных наук и Московского отделения Международной академии архитектуры, доктора архитектуры. Не одно поколение гордилось тем, что они – «мовчановцы».

В 1961 году вместе с однокурсником Серафимом Титовым Филимонов приехал по распределению в Ульяновск.

– Неизгладимое впечатление произвела на нас тогда необъятная ширь Волги, вид на которую неожиданно раскрылся в конце улицы Кирова. Ведь мы ожидали увидеть пусть и широкую, но реку, а не это огромное море-водохранилище. На всём маршруте нас сопровождала в основном одноэтажная деревянная застройка. Выйдя на улицу Гончарова с южной её стороны, мы не нашли отличия от улиц Кирова и Минаева – всё те же деревянные строения. Правда, за деревянным забором начиналось строительство будущей гостиницы «Волга», – вспоминает Валентин Николаевич.

Революция в местном градостроительстве

– Валентин Филимонов и Серафим Титов приехали в Ульяновск из столицы со свежими архитектурными веяниями, – рассказывает художник, поэт, архитектор Лев Нецветаев. – На их плечи легла вся основная работа. Они застраивали северный отрезок проспекта Нариманова. Так в городе впервые появились здания, поставленные углом. Можно сказать, это была революция в местном градостроительстве. К 100-летию со дня рождения Ленина началась бурная застройка Ульяновска. Эти два серьёзных профессионала были ведущими: один – в одной мастерской, другой – в другой. Можно даже сказать, между ними существовало некое негласное соревнование. Серафим – напористый мастер, Валентин – более тонкий. И, конечно, работоспособность у него была невероятная. С Филимоновым мы очень замечательно сработались. Когда проводился закрытый конкурс на застройку центральной части Ульяновска, в нём участвовали «Моспроект-1» и «Моспроект-2», «Ленгипрогор», «ЛенЗНИИЭП» («Ленинградский зональный научно-исследовательский институт зонального проектирования») и наш «Гражданпроект». Наш руководитель Николай Медведев делал свой вариант, а мы, молодёжь, – свой. На каком-то этапе в группе возникли разногласия, и мы с Филимоновым начали ещё один вариант. Получилось забавно: огромный проектный институт сделал один вариант, а «несчастная» контора (мы назывались Областная проектная контора «Облпроект») привезла три макета! Первой премии не было, только две вторых. Одну получил «Моспроект-1», другую – «Гражданпроект».

– Валентин Филимонов был прирождённым архитектором. Он чувствовал саму структуру конструкции, – продолжает Лев Николаевич. – Посмотрите на Дом офицеров: он связал старое кирпичное здание с новым пристроем – чистым стеклом! Полнейший контраст! Старое здание – и тут же стекло и металл. Это с виду просто, на самом деле очень талантливо. Конечно, в ту эпоху стандарта и максимальной экономии крылья творчества зодчих были связаны. Любое, даже самое простое, новшество строители встречали в штыки. Сколько нервов и упорства требовалось авторам для реализации своих задумок! Это надо учитывать, когда мы сравниваем ясные формы их построек с буйной пластикой новейших зданий.

– Серафим Титов, Николай Медведев и Валентин Филимонов были основоположниками новой застройки Ульяновска. При них появился новый образ улиц Минаева и Кирова, центральной части города, – продолжает бывший главный архитектор Ульяновской области Вячеслав Некрасов. – Валентин Николаевич очень тактично входил в застройку, всегда следил за ритмом, метром и масштабностью. Возьмём необычные девятиэтажные здания на улице Карла Либкнехта. Там же не просто крыльцо, чтобы войти в банк или спортзал, а ещё и навес над тротуаром, и стеночка с цветами. Как он вписался своими объектами в окружающую среду! Вот чем он уникален. Он был очень воспитанный, интеллигентнейший человек.

12 июня Валентину Николаевичу Филимонову исполнилось 80 лет, а 18 июня его не стало.

Наша справка:

Валентин Николаевич Филимонов проектировал санаторий им. Ленина в Ундорах, микрорайоны по улице Орлова и Карла Либкнехта, жилой комплекс с пунктом соцбыта на углу улиц Локомотивной и Инзенской, Дом художника, комплекс ОПКБ автоматизированных систем управления (построена только первая очередь), пристрой к Дому офицеров, знаменитое «Дворянское гнездо» по улице Матросова, 5, трибуны ипподрома, повторённые в восьми городах страны, и многое другое. Из нереализованного – гостиница «Интурист» на улице Гончарова и интереснейший проект музея Пластова в Прислонихе.

Елена ОГНЕВА

Фото автора и из книги Валентина Филимонова «До свидания, мама»

 

Нет комментариев
Обсудить