Производители продуктов за счет цены снижают качество
Иначе пришлось бы значительно поднимать цены.
Снижение зарплат россиян и увеличение себестоимости сырья в последние месяцы вынуждает производителей продовольствия снижать качество, чтобы не поднимать цены. Поэтому начинают «худеть» чайные пакетики, вместо рыбы продают лёд, а в молочных продуктах появляются растительные жиры.
За первую половину 2015 года, по данным Росстата, реальная начисленная зарплата россиян снизилась на 8,5%. А стоимость минимального набора продуктов питания за это же время увеличилась на 14,3%. И чтобы хоть как-то сдержать рост цен и сохранить прибыль, производители продовольствия начинают выпускать товары из более дешёвых ингредиентов.
Как пишут «Ведомости», некоторые производители начинают снижать объём упаковки, используют более дешёвые ингредиенты или переквалифицируются на выпуск продуктов более низкого ценового сегмента. Например, производители чая уменьшают вес чайного пакетика. И уже давно на прилавках трудно найти пакет молока объёмом один литр и килограммовые пачки риса и гречки – их объём и вес постепенно снижается.
Но хуже всего, когда изменяется состав продуктов и в них начинают использовать более дешёвое сырьё. Так, некоторые производители кондитерских изделий начинают менять состав шоколада и вместо тёртого какао добавляют какао-порошок. Брендовые производители, правда, всё же стараются держать марку и не допускают заменители. Но если цена брендового шоколада ниже 90-100 рублей для 100-граммовой плитки горького шоколада с высоким содержанием какао и 70-80 рублей для такой же плитки молочного и тёмного шоколада, и это не акция или распродажа, то покупателю стоит задуматься.
Кроме того, в молочные продукты – сыр, йогурт, творог – стали добавлять пальмовое масло вместо животных жиров. В таком случае они уже должны называться сырными и творожными продуктами, но производители «забывают» поменять название, за что получают штрафы от Роспотребнадзора.
В конце 2014 года тот же Роспотребнадзор стал фиксировать увеличение фальсификата мороженой рыбы. В некоторых случаях масса ледяной глазури доходила до 60% от массы продукта при допустимом нормативе не более 5%.
Также в кабачковую икру начали добавлять муку, а макароны делать из хлебопекарной муки вместо муки из твёрдых сортов пшеницы.
В большинстве подобных случаев за снижение качества продуктов их производителям не грозит никаких нарушений, если состав указан на упаковке и не противоречит российским нормам пусть и более низким. В любом случае покупателям теперь стоит внимательнее читать состав.
А для лучшего понимания и запоминания - смотрите инфографику:
Фото из архива сайта. Инфографика Олеси Королёвой