Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Примерить на себя незнакомый Ульяновск

Родной Ульяновск мы видим таким, какой он есть сейчас. Окунуться в атмосферу 17 века ульяновцам помогают краеведы.

Мы гуляем по привычным улицам и площадям города, и мало кто задумывается, что же здесь было 300 лет назад. 

Например, музейный комплекс «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» предлагает начать свое путешествие с историко-архитектурного комплекса «Симбирская засечная черта». Это музей под открытым небом. И во время экскурсии посетители сразу включаются в необычный интерактив - любой желающий может потрогать и примерить на себя подлинные предметы 17 века.

Самым популярным архитектурным сооружением среди посетителей считается сторожевая башня. В 2000 году археологи обнаружили остатки древнего оборонительного сооружения. А в 2001 году был восстановлен фрагмент земляного вала и реконструирована по историческим аналогам сторожевая башня. Доказано, что именно на том месте находилась граница Московского государства. Это оборонительное сооружение было построено по приказу царя Алексея Михайловича.

Первый известный герб Симбирска пожалован городу в 1672 году за «двукратную храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина: в первый раз при воеводе Иване Милославском от самого Стеньки Разина, а во второй раз через год от есаула разинской шайки Федьки Шелудяка».

Так звучит одна из версий происхождения первого герба города. Герб представляет собой стоящего на трех лапах и смотрящего в правую сторону льва с высунутым языком и мечем в левой лапе; над головой льва - трехлепестковая корона. Такое изображение есть на сохранившейся печати Симбирска, стоящей под выписью с переписных и отказных книг 1695 года.

Симбирский кремль

По устройству он мало отличался от подобных крепостей того времени. Рубленый, четырехугольный в плане, с высокими стенами, каждая протяженностью до 200 метров. Внутри кремля находились деревянная Троицкая церковь, дом воеводы, приказная изба, пороховые, винные и соляные погреба и другие нужные строения.

За крепостным валом начинались слободы, в которых жили все те же стрельцы, пушкари, казаки, охранявшие местность вокруг Симбирска. Так появилась Стрелецкая слобода (ныне площадь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина), Пушкарская слобода (верхняя часть ул. Ленина), Свияжская конная казачья слобода (нижняя часть ул. Ленина) и другие.

Множество интересных фактов можно узнать про наш город. Вот некоторые из них:

На пересечении улиц Большой Саратовской и Московской (ныне Гончарова и Ленина) стоял Вознесенский собор. Храм неоднократно перестраивался и обновлялся: вскоре после основания Симбирска здесь была приходская деревянная церковь; в XVIII в. деревянный храм сменил каменный в два этажа с приделом и колокольней.

В 1844 г. приходской храм становится соборным. В 1900 - 1906 гг. старый собор, кроме колокольни, был разобран, и по проекту архитектора Розетти возведён храм в «русском стиле» с использованием элементов церковного зодчества XVII в., увенчанный куполами и шатрами. На верхнем ярусе колокольни находились часы, подаренные городу графом В. П. Орловым-Давыдовым.

Собор был уничтожен в 1935 г. Часы с колокольни установлены на доме Гончарова в 1974 г. Сейчас на этом месте находится сквер им. И. А. Гончарова.

Одна из старейших улиц города – Московская (ныне Ленина), ведет свою историю едва ли не с основания Симбирска. Все началось с Вознесенской башни Симбирского кремля. Близ башни вдоль дороги вскоре появились дома, а затем из них вырос целый ряд. В скором времени появилось наименование улицы – Большая Свияжская. В 1697 году Большая Свияжская получила права гражданства и упоминалась в качестве одной из важнейших городских улиц. Старее ее были только лишь Панская, Чебоксарская, Казанская. Со временем улицу, идущую от кремля на запад к столице, переименовали в Московскую. В конце XIX века на ней числилось 833 домовладения.

Московская периодически подвергалась пожарам. В 1864-м году верхняя часть улицы, что от Овражного переулка, выгорела.

Эти и множество других интересных фактов можно узнать, посетив музейный комплекс «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска».

Татьяна Березенко,

Фото автора и из архива музея

Нет комментариев
Обсудить