Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Архитектурное чудо старого Симбирска

Здание дворянского собрания – Дворец книги

До революции 1917 года Симбирск именовали «дворянином на Волге». Местное дворянство отличалось знатностью рода и благородством.

Цифры говорят сами за себя: к 1900 году 63% дворян составляли древние роды или те, кто получили титул в награду за особые заслуги. Для сравнения: в Пензенской губернии таковых было около четверти, а в Нижегородской – менее пятой части. Во всех губернских центрах Российской империи в те годы существовали «дворянские дома». Там проводились деловые заседания, обсуждались насущные вопросы, устраивались балы и званые вечера. И только симбирские дворяне не имели «собственного» помещения. В августе 1836 года Симбирск посетил император Николай I. Он и распорядился возвести в городе «дворянский дом». По приказу монарха под строительство выделили участок земли, где находились полуразрушенные здания губернской типографии, архива и чертежей. Их снесли и начали строительство дворянского дома. Разработку проекта поручили 22-летнему петербуржскому архитектору Ивану Бенземану. Здание в стиле классицизма, отличающееся великолепием и изяществом, можно по праву считать одной из наиболее значимых работ Ивана Адольфовича.  Проект был утверждён со сметой в 250 тысяч рублей. Строительство завершилось в 1846 году. Торжественное открытие Дворянского собрания состоялось в январе 1848 года.

Современники считали Дворянский дом архитектурным чудом. По бокам трёхэтажной центральной части располагаются два крыла в два этажа каждое. Восемь трёхчетвертных колонн с ионическими капителями придают зданию монументальность и величественность. Парные пилястры по бокам подчёркивают выступающий объём. Четыре прямоугольные опоры поддерживают выступающую террасу, которая одновременно является крышей подъезда. Ступенчатое крыльцо украшали большие фонари на чугунных тумбах. Три двери главного входа ведут в просторный вестибюль. На втором этаже находится двухсветный зал с хорами, поддерживаемыми колоннами с пышными коринфскими капителями. Восемнадцать окон нижнего и верхнего света зрительно увеличивают площадь зала. Обилие света подчеркивает изящество и тонкость лепной работы потолка.

Изначально потолок украшали десять гербов Симбирска и уездных городов. Позже в связи с изменением состава Симбирской губернии количество гербов сократилось до восьми. Широкие проемы портиков в торцах зала, блеск люстр, восьмиметровая высота потолка создают ощущение торжественности и простора. С балкона открывается прекрасный вид на Волгу. Слева от центрального зала располагался «зеркальный» зал для дам, который недавно окрестили «Пушкинским», справа – зал для мужских развлечений, ныне именующийся «Карамзинским». Сегодня во всех трёх залах проходят важные мероприятия.

Внешний вид и внутреннее убранство здания отличались безупречным вкусом и утончённым изяществом. В этих стенах не раз принимали членов царской семьи. 19 мая 1868 года Симбирск посетил великий князь Владимир Александрович, 21 мая 1868 года – его родной брат Алексей Александрович, 20 июля 1869 года – цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III. 9 июня 1870 года здесь бывал великий князь Константин Николаевич, который записал своё имя «в особую книгу для записки имён высоких посетителей», а 28 августа 1871 года Дворянское собрание посетил царь Александр II с цесаревичем Александром.

Дворянам – «Дворянский дом»!

Собрание проверяло списки дворян, выбирало предводителя дворянства, заслушивало отчёты должностных лиц, устраивало обеды, балы, прогулки на санях. Здесь же размещались комнаты депутатского собрания и квартиры губернского предводителя и секретаря. Часть комнат арендовал дворянский клуб (благородное собрание), имевший целью «общественного препровождения времени и занятие благопристойными разговорами, чтением книг, журналов и дозволенными играми». Именно из-за «дозволенных» азартных игр в карты и на бильярде разорились многие симбирские помещики того времени. Ежегодные доходы собрания превышали 20 тысяч рублей. Израсходовать успевали едва ли половину. Впрочем, крестьянская реформа 1861 года и пожар 1864 года значительно подорвали материальное процветание симбирских помещиков. Если до 1870-х годов каждую неделю устраивали танцевальные вечера, то в 1884 году из-за неимения средств собрание закрыли.

Западное крыло в разное время арендовали Карамзинская общественная библиотека, Дворянский пансион и Вторая мужская гимназия. Здесь располагались советская школа и педагогический институт. С 1925 года всё здание бывшего Дворянского собрания было отдано Дворцу книги имени Ленина. Во время Великой Отечественной войны библиотека продолжала обслуживать читателей. Вместе с ней в здании работала часть конструкторского бюро автозавода «ЗИС» и заседал военный трибунал.

«Полезное чтение и способы к образованию»

Карамзинская общественная библиотека «для всех сословий и классов общества» вселилась в две небольшие комнаты первого этажа 18 апреля 1848 года. Фонд библиотеки составлял всего четыре тысячи томов, а число посетителей доходило до 40 человек – значительное количество одновременно читающих для того времени! Согласно Уставу, библиотека учреждалась «…на счёт пожертвований от дворянства и прочих сословий», а её цель состояла в том, «чтобы сохранить рукописи и документы, рассеянные по здешней губернии и постепенно истребляющиеся от времени и небрежения тех, кому оные принадлежат или достаются, и чтобы доставлять всем жителям города полезное чтение и способы к образованию». Пользоваться библиотекой могли все желающие «без затруднения и предварительной выдачи билетов, исключая лиц в неприличном виде и одеянии». Дворяне и купцы, учителя и чиновники, крестьяне и военные, духовенство и адвокаты посещали читальный зал бесплатно, а чтобы взять книгу на дом, нужно было оставить в залог пять рублей.

Уже к 1870-80-м годам Симбирск стал весьма читающим городом. По данным статистики, от 900 до 1100 читателей Карамзинской общественной библиотеки прочитывали от 30 до 45 тысяч книг в год. Работники читального зала за год регистрировали более 25 тысяч посещений. В 1870 году в библиотеке открылся и сразу же стал весьма популярным музыкальный отдел. К 1878 году фонды насчитывали более 13000 томов. Управлял библиотекой комитет из 12 членов. Члены комитета торжественно избирались раз в год 1 декабря, в день рождения Карамзина. Они решали «все дела до библиотеки касающиеся»: комплектовали фонды, издавали каталоги, занимались хозяйственной и финансовой деятельностью. Первым председателем комитета библиотеки стал Пётр Языков, старший брат поэта Николая Языкова. В разное время членами комитета были князь Михаил Баратаев, полковник Пётр Киндяков, педагоги Илья Николаевич Ульянов и Фёдор Михайлович Керенский. Частные лица и учреждения жертвовали книги в книжный фонд. Комитет приобретал лишь пятую часть книжного собрания.

Основным богатством и гордостью Карамзинской общественной библиотеки, безусловно, являются 2325 тома личной библиотеки Николая Языкова.

Братья поэта, Пётр и Александр, передали книги в дар заведению после его смерти. Книги жертвовали отец и сын Аксаковы, поэт и переводчик Михаил Дмитриев, поэт-партизан Денис Давыдов, писатель Иван Гончаров, историк Михаил Погодин и семья Карамзиных. Лишь пятая часть всех книг была приобретена на собственные средства библиотеки.

Пожар 1864 года

Во время пожара 1864 года, уничтожившего большую часть Симбирска, здание Дворянского собрания выгорело почти полностью: сохранились лишь стены и сводчатые перекрытия подвала. Через три года дом был восстановлен по проекту петербуржского архитектора Петра Купинского почти в исходном виде. Крыльцо заменили портиком с широким  балконом и балюстрадой, опирающейся на столбы.

Крытую деревянную галерею и угловой балкон во дворе восстанавливать не стали. Изменился и состав Симбирской губернии, поэтому вместо десяти гербов Симбирска и уездов осталось лишь восемь. Зал освещали люстры с хрустальными подвесками работы французских или австрийских мастеров. Люстры сохранились и по сей день, только вместо свечей в них горят электрические лампочки, а хрустальные подвески заменили на стеклянные.

Два камина придают особый уют двум каминным залам, где проводятся творческие вечера. В 60-е годы прошлого века была восстановлена лепнина потолка.

В пожаре погибло более 11 тысяч книг. Восстанавливали фонды всем миром. Стараниями общественности города была открыта всероссийская подписка. На призыв оказать помощь Карамзинской библиотеке откликнулись 47 российских губерний. Общество русских литераторов, библиотеки Академии наук, Казанского университета и Генерального штаба, Воронежская публичная библиотека прислали книги в Симбирск. Иван Гончаров и раньше не раз дарил заведению свои произведения, а в 1881 году передал всю личную библиотеку и воодушевил других литераторов следовать его примеру. К 1866 году (100-летию Карамзина) библиотека располагала уже более 70 тысячами книг. Эти издания и сегодня составляют основу фондов Дворца книги. Особую ценность представляют книги из личного собрания   Карамзина, которыми историограф пользовался при написании «Истории государства Российского». В коллекции представлены книги из личной библиотеки князя Владимира Одоевского и усадебная библиотека симбирских дворян Соловцовых. Цесаревич Александр Александрович, будущий царь Александр III, прислал в дар Карамзинской общественной библиотеке более 400 книг.

С течением времени Дворянский дом несколько раз перестраивали согласно потребностям то дворян, то Советов. Сегодня здесь располагаются отделы редких книг, краеведения и библиографии. В 1990 году на первом этаже открылся музей «Карамзинская общественная библиотека». Подлинные вещи и документы воспроизводят обстановку той эпохи с большой достоверностью. Само здание является памятником архитектуры федерального значения, однако оно имеет не только архитектурную ценность.

Мемориальная доска на стене сообщает, что читателями библиотеки являлись члены семьи Ульяновых, в том числе и Владимир Ленин.

Елена ОГНЕВА

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить