Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Симбирский Свято-Троицкий

В 2011 году исполняется 170 лет со времени освящения Свято-Троицкого собора.

20-е годы ХХ века. На Соборной площади уже господствуют другие памятники. Троицкому осталось стоять недолго.

Жертва 1937 года

Это был, несомненно, самый замечательный из симбирских соборов. Он был возведен в память войны 1812 года на средства дворянства и частью других сословий по проекту архитектора Михаила Коринфского. Закладка собора происходила 7 сентября 1824 года в присутствии императора Александра I. Однако закончен и освящен он был лишь в 1841 году.

В честь победы над Бонапартом

С победоносным окончанием Отечественной войны и заграничного похода русской армии в 1812-1813 годах дворяне Симбирской губернии решили посвятить старинный Троицкий собор, бывший здесь с первых лет основания Симбирска, святому благоверному князю Александру Невскому. К зданию старого собора первоначально хотели пристроить два придела. Один – «для сохранения имени существующего храма», другой - для размещения в нем полковой церкви Симбирского ополчения. Эта церковь должна была стать одновременно памятником «чести, славы и чрезвычайных происшествий времени». В ней предполагалось проводить «поминовение о воинах, положивших жизнь за Веру, Царя и Отечество».

Строительный комитет Министерства внутренних дел по рассмотрению плана и фасада реконструкции старого Свято-Троицкого собора выдвинул контрпредложение: почему бы симбирскому дворянству не выстроить новый храм? Предложение было принято. Строить его решили несколько южнее старого, среди обширной площади у волжского Венца. Позже за этой площадью закрепилось название Соборная.

Затянувшееся строительство

Для срочной разработки проекта в Симбирск в 1823 году был приглашен известный архитектор Михаил Коринфский. Для того чтобы заманить его в Симбирск, Коринфскому было предложено место архитектора симбирского дворянского собрания. Заняв престижный пост, зодчий немедленно приступил к работе, разработав проект здания в классическом стиле, напоминающий уменьшенную копию Исаакиевского собора в Петербурге.

Сбор средств на строительство Троицкого собора в Симбирске шел весьма туго. Церемония закладки здания прошла 7 сентября 1824 года при участии лично императора Александра I, который собственноручно положил в его основание первый камень и известку, "нарочно приготовленною для сего случая серебряною золоченою лопаткою", поднесенною князем М.П. Баратаевым. Однако на деле к строительству здания удалось приступить лишь в 1827 году.

К 1832 году каменная кладка собора была окончена. Но для завершения строительства вновь понадобилось вмешательство монаршей особы. 22-23 августа 1836 года Симбирск посетил император Николай I. В числе прочего он сделал много указаний по возведению новых построек города, а недостроенный собор велено было непременно завершить. И вот через пять лет, 15 сентября 1841 года, новый кафедральный Свято-Троицкий собор был освящен.

Таким он был

Построенный в стиле классицизма, крестообразный в плане и окруженный четырьмя колоннадами, над которыми возвышался один купол, он очень напоминал Воскресенский собор в Арзамасе, который также строился по проекту Михаила Коринфского одновременно с Симбирским Троицким собором и также был посвящен победе в Отечественной войне 1812 года. Собственной колокольни при новом соборе не было. Внутри Свято-Троицкий собор поражал своим обширным пространством и яркой настенной живописью. Со времени старого города в нем сохранялся Образ Спаса Нерукотворного, первоначально находившийся на главных воротах Симбирска. В отношении к ближайшему окружению собор представлял собой объект архитектурного ансамбля, включающего ряд зданий, выполненных, как и собор, в стиле классицизма. При его помощи удалось сформировать в середине XIX века в центральной части Симбирска целую систему памятников архитектуры и градостроительного искусства. В эту систему вошли дома Дворянского собрания, губернского правления, губернаторский дом (снесен при строительстве Ленинского мемориала), губернская гимназия.

Варварство

В 1927 году Свято-Троицкий собор был включен в число охраняемых памятников архитектуры. Однако местные власти все же подняли вопрос о сносе храма, на что из Комитета по охране памятников при Президиуме ВЦИК пришел ответ: "...Указанное здание требует, как высокохудожественный памятник, безусловного сохранения...". Но в 1937 году в нарушение предписания Комитета ВЦИК кафедральный собор был разрушен.

Возможно ли сегодня воссоздать старинный храм? Уже в текущем столетии на площади Ленина за зданием Сельхозакадемии появилось огороженное место с паспортом объекта, но после протестов общественности ограждение было снято. Главным аргументом была геология: на опасном оползневом участке уже нельзя ничего строить. Свою роль сыграл и общий антицерковный настрой жителей Ульяновска. А в аллее за зданием Сельхозакадемии и поныне стоит деревянный крест - там, где надлежало быть алтарю возобновленного Свято-Троицкого собора.Справка «АиФ в Ульяновске».

Михаил Петрович Коринфский (настоящая фамилия - Варенцов, 1788-1851 гг.) - русский архитектор, представитель позднего классицизма. Учился в Арзамасской школе живописи и петербургской Академии Художеств (1810-1811 гг.) у знаменитого Андрея Воронихина. Под его руководством проходил практику на строительстве Казанского собора, дома графа Строганова, дачи Зиновьева и других известных зданий северной столицы. Организовал архитектурное училище в Арзамасе (1812 г.), преподавал архитектуру в Казанском университете (с 1837 г.). Работы: Воскресенский собор в Арзамасе (1814-1842 гг.), Троицкий собор в Симбирске (ныне Ульяновск; 1824-1841 гг., не сохранился), библиотека, анатомический театр и обсерватория университета в Казани (30-е гг.).

Алексей ЮХТАНОВ

Фото автора

"Аргументы и Факты в Ульяновске"