Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Под боком Ульяновска закопают «мирный атом»

Похоже, атомная отрасль в Ульяновской области собирается расти не только вширь, но и вглубь

На прошлой неделе официальный федеральный сайт госзаказов призвал проектно-строительные организации России поучаствовать в конкурсе на разработку проектной документации поистине стратегического объекта – стационарного пункта захоронения радиоактивных отходов. И в качестве месторасположения для этого «могильника» самых опасных отбросов цивилизации выбран Димитровград.

Логика Росатома

По мнению представителей корпорации "Росатом", выбор места вполне логичен: в Димитровграде и так немало атомных объектов, и пункт захоронения необходим для «решения проблемы охраны окружающей среды методом окончательной изоляции радиоактивных отходов в геологической среде".

Исключительность данного сооружения будет состоять в том, что это первое стационарное хранилище ядерных отходов на территории бывшего СССР. Те, что строились ранее, имеют «статус» временных полигонов. В конечном итоге, это может означать только одно: сюда будут свозить не только отходы димитровградских реакторов, не только отработанное топливо с атомных электростанций Приволжского федерального округа, но и радиоактивную грязь со всей России.

Можно еще вспомнить о том, что 12 мая 2009 года в Токио генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ подписали соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. И в этом документе есть пункт, согласно которому Россия принимает на себя обязательства по утилизации и переработке отработанного ядерного топлива.

А значит, всё, что японцы соберут вокруг Фукусимы, в конечном итоге может оказаться в недрах Ульяновской области, включая верхний слой зараженной почвы.

 

Нет проекта – нет оценки

 

Естественно, подобная новость всколыхнула местную общественность, поскольку никто не желает жить рядом с источником потенциальной опасности для жизни и здоровья. Зато авторы «идеи» почему-то уверены в полной безопасности такого соседства.

Весьма уклончиво о новом проекте «Росатома» высказался Александр Каплин, руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области. Он заявил, что не готов пока прокомментировать ситуацию, поскольку никакой проектной документации его ведомство пока не получало. А без документов не может быть объективной оценки ситуации.

Проблема для потомков

Куда более однозначно высказался главный научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна Михаил Шустов: «Проект строительства стационарного хранилища ядерных отходов в Димитровграде с точки зрения экологии не выдерживает никакой критики, поскольку если где-то и размещать подобного рода объекты, то делать это можно только в коренных породах – граните или базальте.

Есть также ряд требований по степени сейсмической активности на выбранной территории. В районе Волжского бассейна породы преимущественно осадочные, а значит, случись что с теми емкостями, которые здесь намерены строить, то неизбежна утечка радионуклидов в окружающую среду. И эту проблему вынуждены будут решать наши внуки и правнуки.

У любых, даже самых качественных железобетонных конструкций есть расчетное время прочности, и оно ограничено и несопоставимо с периодом полураспада многих радиоактивных веществ, составляющих отходы атомной промышленности.

Кроме этого, насколько мне известно, хранилище планируется строить на территории НИИАР, а это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Непосредственно здесь находится одна из зон тектонических разломов Волжского бассейна. И хотя Поволжье не отличается заметной сейсмической активностью, когда трясет в Карпатах, то остаточные толчки силой до трех баллов фиксируются и у нас».

 

Возможно, с финансовой точки зрения реализация данного проекта сулит региону немалые выгоды и очередной толчок к развитию ядерного кластера экономики… Но очевидно и другое: мало кто захочет сидеть на пороховой бочке даже в обнимку с мешком золота.

Сергей ЮРЬЕВ.

Фото автора.