Раньше на рынке было не протолкнуться, поскольку все покупали именно там. Сейчас в каждом районе города выросли супермаркеты. У нас появилась возможность выбора, где покупать продукты.
Наш корреспондент решил сравнить цены, товары и их качество, посетив несколько магазинов, основные торговые сети города и два рынка – «Южный» и «Центральный».
Едем торговаться
Перспектива рано утром в морозную погоду ехать торговаться с продавцами не особо радовала. Настроение поднял задорный водитель трамвая №1. Видимо, человек очень любит общение, поэтому все пассажиры слушали: «Уважаемые граждане-товарищи, проходите, не задерживайтесь в дверях! Почему вы все заходите во вторую, если первая свободна?! Предупреждаю: держаться за поручни лучше стоя. Будьте осторожны! На улице гололед. Честно вам скажу, едут все безобразно!» Такие искренние речи вдохновили, и я решила для себя, что торговаться буду до последнего. Интересно же, на сколько можно максимально скинуть цену на рынке? Вдруг человеку, у которого «язык подвешен», действительно выгоднее закупать провизию там, а не в супермаркетах.
Почем картошка?
В магазинах картофель в среднем стоит около 10 рублей, но в одном супермаркете нашелся и за 7,50 руб. На рынке я встретила продавца, предлагающего картошку за ту же цену. Человек общительный, зазывал: «Подходите, выбирайте».
Подошла. По всем правилам старой доброй рыночной торговли, с улыбками и комплиментами он начал предлагать товар.
На рынке не дешевле?!
Сразу оговорюсь, я предпочитаю магазины. Главные причины: близко от дома, тепло, и продавцы ничего не навязывают.
В процессе своих «гастрономических» походов я поняла, что по сравнению с супермаркетами цены на рынке почти такие же. Парадокс: по акциям в магазинах предлагаются продукты даже дешевле, чем на рынке.
Возможно, поэтому современные пенсионеры становятся клиентами торговых сетей. В одном из магазинов мы поговорили с покупателями постарше и выяснили, почему они покупают продукты там. Выяснилось, что главный фактор – это близкое расположение. Есть супермаркеты «побюджетнее», к тому же они находятся недалеко от жилых домов. Зачастую люди узнают об акции или скидке на определенный товар и обзванивают своих знакомых, сообщая о явной экономии. Также о специальных акциях покупатели часто узнают из газеты «Мозаика»!
Почем салат?
Кстати, скоро новогодние праздники! Обойдя несколько супермаркетов, журналист «Мозаики» посчитал, сколько жители Ульяновска отдадут за салат «Оливье». Учитывая, что цены везде разные, средняя стоимость оказалась 125-138 рублей:
Где покупать продукты – решать вам. В супермаркетах встречаются низкие цены по акциям, а на рынке (если повезет) вы можете найти щедрого продавца. Побольше улыбайтесь, хорошему человеку приятно сделать скидку!
В результате беседы я сделала несколько выводов:
В итоге продавец картофеля сделал скидку: цена стала меньше первоначальной на 10 рублей при условии покупки 10 кг. Если же рассчитать цену за килограмм, то она уменьшилась всего на 1 рубль!
Разнообразие экзотических плодов тропического мира просто поражает. В Ульяновске можно найти такие необычные фрукты, названия которых трудно запомнить с первого раза.
Мангостин
Этот фрукт своей гладкой темно-красной шкуркой напоминает мандарин, но внутри – белоснежная мякоть. Мангостин отличается несравнимым вкусом, к тому же он богат антиоксидантами, витаминами С и Е. Фрукт поддерживает иммунную систему и улучшает умственную деятельность.
Маракуйя
Маракуйя – жёлто-оранжевый или темно-фиолетовый фрукт овальной формы.
Выбирайте крупные фрукты с шершавой, потрескавшейся темно-фиолетовой кожурой, они более сладкие. Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Попробуйте добавить ее в мороженое.
Маракуйя богата витаминами С, Е, группы В. Этот фрукт улучшает работу кишечника, печени, мочевыводящих путей, его рекомендуют при пониженном давлении. Сок помогает улучшить сон.
Манго
Цвет кожицы манго может быть зеленым, желтым или красным. Одним из самых вкусных считается желтый манго, но он и стоит дороже.
Вкус этого фрукта напоминает ананас с персиком, но слаще.
Выбирать следует плоды с блестящей, не слишком твёрдой, но и не мягкой кожурой. Мякоть манго содержит витамины D, С, E, А и группы В. Фрукт укрепляет иммунную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Помело
Помело – предок грейпфрута. Вес плода может достигать 10 кг!
Помело покрыт толстой кожурой, внутри – крупные дольки. Цвет зрелых плодов может быть желтым или бледно-зеленым. Вкус – кисловато-сладкий. Горечь в помело почти не ощутима, если каждую дольку очищать от шкурки.
Фрукт содержит витамин А, антиоксиданты и эфирные масла. Он помогает нормализовать артериальное давление и стимулирует работу сердца.
Выбирая помело, обратите внимание на кожуру: она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой.
Свити
Это гибрид помело и белого грейпфрута. Зеленая кожура у многих ассоциируется с очень кислым вкусом, но в случае со свити – внешность обманчива. Он кисло-сладкий, ароматный.
Выбирая свити, отдавайте предпочтение тяжелым плодам с гладкой и блестящей кожурой.
Фрукт богат витамином С, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, микроэлементами и антиоксидантами. Считается, что он стимулирует работу сердца и помогает справиться с депрессией.
Фейхоа
Мякоть фейхоа должна быть похожа на чистое, прозрачное желе без потемнения.
Удобнее всего есть разрезанный пополам фрукт, выскабливая ложкой сладкую, сочную, полную семян мякоть, по вкусу напоминающую ананас, банан и землянику.
Зеленая кожица тоже съедобна.
Фейхоа – кладезь полезных веществ: йода, витамина С, яблочной кислоты, сахарозы, пектинов. Этот фрукт полезен при заболеваниях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Питахайя
Обычно этот фрукт едят, как киви: разрезают пополам и ложкой вынимают мякоть.
Плоды бывают с белой, розовой и пурпурной мякотью, кожица обычно желтая, оранжевая или красная с тонкими цветными чешуйками.
Питахайя содержит кальций, железо, фосфор, витамины C, РР, B1, B2 и B3.
Фрукт полезен страдающим эндокринными заболеваниями, он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Зачастую магазины предлагают значительные скидки на продукты питания. Но не стоит терять голову и бездумно набирать полные сумки провизии.
Сплошь и рядом – случаи, когда товары со скидкой чем-то проигрывают по сравнению с товаром за полную цену. Конечно, это не правило. Если тщательно выбирать продукты, продающиеся по акции, можно безопасно сэкономить. Обращайте внимание не только на информацию по срокам годности и условиям хранения, но и на внеш-ний вид товара.
Упаковку продуктов быстрой и глубокой заморозки необходимо осматривать. На ней не должно быть повреждений.
Целостность упаковки – одно из главных требований, не допускаются также вздутия и следы внешнего обледенения.
Если вы покупаете замороженные овощи или фрукты, потрясите пакет: содержимое должно свободно перемещаться. Чувствуете, что внутри все слиплось и больше похоже на кусок льда? Скорее всего, овощи однажды уже были разморожены и подверглись повторной заморозке.
Консервированные продукты требуют особой внимательности при выборе.
Вздутие или помятость банки должны насторожить покупателя. Но если небольшая вмятина не задевает швов, которые могут отслоиться из-за повреждения, то она не нанесет значительного вреда содержимому.
При покупке минеральной воды следует обращать внимание сразу на несколько показателей. Найдите информацию, когда и какой лабораторией проводился химический анализ.
Поскольку данные обновляются каждые пять лет, воду, которую исследовали раньше 1996 года, лучше не покупать.
Столовая минеральная вода пригодна для ежедневного употребления. Лечебную можно пить только по рекомендации врача. Выбирая воду, посмотрите этикетку, там должно быть ее наименование с указанием вида и группы минеральной воды, тип (газированная/негазированная), информация об изготовителе; дата розлива, сроки и условия хранения и т.д. Многие сведения будут непонятны обычному покупателю, но постарайтесь найти обозначение технических условий: если на бутылке есть надпись ТУ 9185-… (далее следуют цифры, на которые не стоит обращать внимание), указан номер скважины и наименование источника, то перед вами настоящая природная минеральная питьевая столовая вода.
Зачастую яйца выбирают лишь по внешнему виду, хотя качество не всегда прямо от него зависит. Обратите внимание на свежесть продукта: найдите маркировку «Д», отпечатанную на скорлупе или на общей упаковке. Эти яйца должны быть снесены не более недели назад. Столовые же яйца, маркированные буквой «С» немного постарше, их реализуют в течение 25 дней.
Рядом с буквенным обозначением вы можете найти дополнительное – буквенно-цифровое. Например, у столовых яиц – СВ, СО, С1, С2 и С3. Первое обозначение ставят на крупные яйца весом свыше 75 г, далее – отборные яйца свыше 65 г и по убывающей. Цифры обозначают сорт яйца, их три. Самые мелкие – 3 сорт (С3) – весят приблизительно 35-45 г.
Но размер яиц не подтверждает качество: просто маленькие яички несут молодые куры, а крупнее – те, что постарше.
Цвет скорлупы неважен, главное, чтобы она была без трещин и сколов.
Любители копченостей не будут равнодушны к способу их приготовления.
Мясо горячего или холодного копчения иногда подделывают при помощи «жидкого дыма»: продукт обрабатывают горячим паром и покрывают сверху специальной жидкостью. Такое изделие не является опасным, но его вкусовые качества уступают.
Копченное таким способом мясо сохраняет аромат только на поверхности куска, глубже – теряет его. К тому же такой продукт нельзя держать в тепле более 1-2 часов.
Горячий и холодный способы настоящего копчения тоже несколько отличаются. Здесь выбор на любителя. Мясо горячего копчения более сочное, а холодного – менее влажное, с подсушенной коркой.
Рекламные уловки, без сомнения, действуют на покупателей. Но всегда стоит помнить, что есть категории товара, которые не могут стоить дешево без ущерба качеству.
Красота и кошелек
На косметике нельзя сильно экономить. Покупая крем, помаду или пудру сомнительного качества по очень низкой цене, вы рискуете своей красотой.
Некоторые фирмы-производители снижают затраты на производство, чтобы основные средства потратить на упаковку, агрессивную рекламную кампанию и импорт.
В составе хорошей дорогой косметики, как правило, больше натуральных веществ.
К сожалению, покупатели редко читают состав. Множество незнакомых названий ставят в тупик. Но все же стоит запомнить хотя бы пару особенно вредных веществ - содиум лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) и лорет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SLES). Эти компоненты встречаются в шампунях, гелях для душа, пенах для ванны и других гигиенических средствах.
Случается, что подделки встречаются даже среди дорогой косметики. Чтобы отличить ее от настоящей, нужно обратить внимание на важные моменты. Помада не должна иметь постороннего неприятного запаха, а на поверхности ее не должно быть потертостей, сколов и капелек. Покупая тушь для ресниц, проверьте кисточку. На ней не должно быть комочков. Флакон парфюма должен надежно держаться внутри упаковки, не болтаясь при встряхивании. Слишком дешевая туалетная вода может быть опасной для здоровья! Не стоит рисковать, пытаясь угнаться за выгодой, можно получить отравление.
Внимательно изучите упаковку - на ней не должно быть потертостей, не пропечатанных букв, грамматических ошибок и обязательно должна быть информация на русском языке.
Старайтесь пользоваться услугами хороших магазинов косметики. Они дорожат своей репутацией и работают с поставщиками качественной продукции. Обязательно попросите у продавца сертификат на косметику. Если он отказывается предъявить документы, такую косметику покупать не стоит.
Отпраздновать без риска
Следующая группа товаров, где соотношение цены и качества важно для здоровья, - это спиртное. Многие уже поняли, что количеству алкоголя безопаснее предпочесть его качество.
Чтобы не испортить праздник тяжелыми последствиями, лучше купить спиртное в специализированном магазине, обращая внимание на цену, упаковку и страну-производителя.
Не выбирайте спиртное только по красивому оформлению. Яркая этикетка при невысокой стоимости бутылки увеличивает вероятность того, что производитель потратился на упаковку, а не на содержание напитка. Дорогая алкогольная продукция часто имеет лаконичные и элегантные этикетки.
При покупке алкоголя обращайте внимание на наличие акцизной марки и полной информации на этикетке (юридический адрес производителя, название фирмы, нормативный документ, согласно которому он был изготовлен, и т.д.). Обратите внимание и на дату производства. Многие компании проставляют ее как на пробке, так и на этикетке. Если эти даты разные, то откажитесь от покупки такого напитка.
Посмотрите, есть ли осадки. Они допускаются только в марочных винах (кроме шампанского), а в водке, коньяке и слабоалкогольных напитках – запрещаются. Такие примеси могут говорить о том, что перед вами некачественный продукт.
Не забывайте, что вы имеете право попросить сертификат на алкоголь. Этот документ подтверждает безопасность продукции. Сверьте, совпадают ли сведения на этикетке алкогольного напитка и в сертификате – информация должна быть идентичной.