Минэкономразвития прогнозирует в России нулевой рост пенсий до 2035 года

А доходы россиян вернутся к докризисному уровню только через пять лет.

Фото: http://правозащита38.рф

Пенсии россиян не вернутся к докризисному времени даже к 2025 году. При этом доходы граждан России вернутся к нему только через пять лет – в 2022 году. ОБ этом сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на прогноз Минэкономразвития.

По данным издания, согласно макропрогнозу, который предполагает повышение экономического роста страны  до темпов выше среднего до 2035 года, рост пенсий в ближайшие 20 лет практически равен нулю.

При этом повышать экономику страны, в том числе, планируют и за счет увеличения числа занятого населения. А этого в свою очередь планируют достичь с помощью повышения пенсионного возраста — до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин.

Вместе с тем именно повышение пенсионного возраста приведет к резкому падению пенсий, сообщает издание. Это связано с тем, что отношение ежемесячных выплат для пенсионеров к зарплате упадет с текущих 35% до 22%. В результате доходы пятой части населения страны сократятся.

Что касается зарплат и доходов, то в ближайшие двадцать лет они будут расти медленнее, чем экономика. Впрочем, и ее рост, согласно документу, будет незначительным. В случае успешной реализации реформ, экономический рост должен составить 3,5% к 2026 году, после этого он немного замедлится. Из прогноза Минэкономразвития следует, что реальные доходы граждан, которые упали на 10 % за последние три года, достигнут докризисного уровня лишь к 2022 году, то есть через пять лет.

Однако, если сравнить показатели с прошлым годом, то через 20 лет доходы увеличиваются на 55%, реальные зарплаты — на 56,5%, экономика – на 78%, а пенсии – всего на 2,5%. Вместе с тем в ведомстве прогнозируют, что рост пенсий начнется лишь в 2024 году, а до 2022 года в реальном выражении они будут сокращаться. В результате, даже к 2035 году пенсии будут на 4% ниже докризисных показателей 2013 года.



Опубликовано: 31.05.2017 в 08:55 
Просмотров: 729 

comments powered by HyperComments