Greenpeace обнаружил опасные вещества в игрушках из России

В некоторых из них концентрация фталатов превышала нормы в 200-300 раз.

Фото: Pixabay

Экологическая организация Greenpeace обнаружила в игрушках, купленных в странах Таможенного союза, опасные вещества - фталаты. Содержание диэтилгексилфталата в сотни раз превышало установленные в ЕС нормы и в игрушках, произведенных в России.

По данным организации, результаты анализов показали наличие девяти самых распространенных видов фталатов в 16 купленных игрушках. Причем в шести из них концентрация превышает установленные в Европе нормы в 200-300 раз.

Так, в фигурке поросенка, купленной и произведенной в России, содержание диэтилгексилфталата превышало установленные в ЕС нормы в 280 раз, а в кукле из Белоруссии (производство Китай) и фигурке медведя из Казахстана (производство Россия) — более чем в 300 раз. В наборе машинок из Армении (Китай) европейский норматив безопасности по диизобутилфталату был превышен в 190 раз.

Как отмечает Greenpeace, сразу три вида фталатов нашли в купленной в Москве фигурке «Свинка Пеппа» (КНР), на которой стояла маркировка «не содержит фталат».

В День защиты детей организация опубликовала петицию на имя главы Евразийской экономической комиссии с требованием запретить использование фталатов в детских игрушках, передает РИА Новости.


Опубликовано: 01.06.2017 в 12:06 
Просмотров: 602 

comments powered by HyperComments