Оспаривание результатов ЕГЭ: ВС разобрал ошибки судов

Верховный суд России опубликовал обзор судебной практики по делам об оспаривании решений экзаменационных комиссий при проведении ЕГЭ в прошлом году.

Фото: https://kazanfirst.ru

ВС РФ разобрал ошибки судов, прошедших в 2016 году, которые касались оспаривания результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ). Всего в прошлом году было возбуждено 55 таких дел. При этом отмечается, что по 87% решений, вынесенных судами первой инстанции, апелляции поданы не были.

Как правило, апелляции по ЕГЭ в суд обращались в связи с удалением учащихся из пунктов проведения экзаменов, а также в связи с несогласием с результатами экзамена. Также, согалсно документу, в жалобах ставились вопросы обязать комиссию допустить ученика к сдаче незачтённого экзамена в дополнительные сроки в текущем учебном году или восстановить результаты сданного экзамена.

Отмечается, что одно дело по ЕГЭ дошло до верховного суда одной из республик. Оно касалось школьницы, результаты ЕГЭ которой комиссия аннулировала. Как выяснилось, это было связано с тем, что на столе у выпускницы находились листы бумаги, которые поверяющие приняли за справочный материал. В результате суд первой инстанции удовлетворил иск школьницы, однако суд высшей инстанции это решение отменил.

Также ВС упоминает и дело, связанное с сотовым телефоном.  Выпускник попросился выйти в туалет, где на полу лежал сотовый телефон. Представитель комиссии попросил школьника поднять мобильный, но тот отказался, заявив, что это устройство ему не принадлежит. В результате был составлен акт об удалении экзаменуемого с ЕГЭ и аннулировании его результатов экзамена. Однако, суд же признал решение ГЭК незаконным.


Опубликовано: 02.06.2017 в 15:24 
Просмотров: 1732 

comments powered by HyperComments