Более трети регионов России сформировали свои списки льготных лекарств не по правилам

Нарушения обнаружены в 31 субъекте страны. СПИСОК

Эксперты фонда «Здоровье» совместно с активистами ОНФ с февраля по март 2017 года провели мониторинг в регионах и выяснили, что более трети субъектов страны составили свои льготные перечни лекарств с нарушениями: в них включены препараты по торговым, а не международным непатентованным наименованиям. По мнению экспертов, это может ограничить конкуренцию при закупках лекарств, а также снизить их доступность для россиян.

Лекарства по торговым наименованиям, по данным мониторинга, вошли в льготные перечни 31 региона из 85 субъектов РФ. В списке нарушителей оказались Ингушетия, Санкт-Петербург и Севастополь, Тульская, Московская, Костромская и Мурманская области, сообщают "Известия".

При этом лидерами антирейтинга стали Тверская, Амурская и Иркутская области, в списках льготных лекарств которых оказались по 16 препаратов с торговым наименованием. За ними следуют Республика Татарстан (9 препаратов), Севастополь (8), Забайкальский край (7), Вологодская область (5), Чувашская Республика, Рязанская область, Санкт-Петербург и Республика Дагестан (по 4). Крым, Башкортостан, Калмыкия, Карелия и Карачаево-Черкессия, а также Тверская, Саратовская, Томская, Курганская, Ивановская, Липецкая, Магаданская, Оренбургская, Новосибирская, Архангельская, и Челябинская области включили три или менее препаратов по торговому наименованию.

При этом законодательством определено, что госзакупки препаратов по торговым наименованиям, за исключением индивидуальных случаев, запрещены.


Опубликовано: 13.06.2017 в 15:13 
Просмотров: 577 

comments powered by HyperComments