Ученые: участки ледников, сопоставимые по площади с Францией, таяли на поверхности Антарктиды летом 2016 года

Если эти ледники в ближайшее время полностью разрушатся, то уровень моря, может достичь значений, характерных для последнего межледникового периода.

Незаметные для спутников следы таяния огромных ледников, сопоставимых по площади с Францией, обнаружили ученые не только "снизу", но и на поверхности Антарктиды. Об этом сообщается в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

​​​​​​​Как отмечают специалисты, таяние ледников в разгар лета 2016 года осталось незаметным благодаря снегу, расположенному на их поверхности. При этом ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда, а в последнее время ледовый покров сокращается все быстрее и быстрее.

Наблюдая за антарктическими льдами с помощью мобильных метеостанций, установленных по всей площади ледника Росса, ученые выяснили, что ледники площадью примерно 770 тысяч квадратных километров начали таять не только снизу, но и «сверху», на границе между воздухом и льдами. По мнению ученых, причиной этого стало усиление климатического феномена в тропической части Тихого океана - Эль-Ниньо.

Отметим, если эти ледники в ближайшее время полностью разрушатся, то уровень моря, может достичь значений, характерных для последнего межледникового периода, который завершился 125 тысяч лет назад.


Опубликовано: 15.06.2017 в 14:51 
Просмотров: 546 

comments powered by HyperComments