Экологи: превышение массы загрязнений в воздухе всего на 10 микрограмм сокращает жизнь человека на 9-11 лет

80% жителей городов мира дышат воздухом, где концентрация вредных веществ превышает нормы, установленные ВОЗ.

Фото: http://omologenieoqeg.takomplex.ru

Экологи рассказали о том, как влияет загрязнение воздуха на продолжительность жизни человека. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале Ecological Indicators, даже если масса загрязнителей в воздухе повышается всего на 10 микрограмм на кубический метр, то средняя продолжительность жизни человека сокращается на примерно 9-11 лет.

Вместе с тем, по данным ВОЗ, в мире 80% городских жителей  дышат воздухом, в котором концентрация вредных веществ превышает установленные организацией нормы. Это особенно ярко проявляется в странах третьего мира, где фактически все население мегаполисов живет или в условиях постоянного смога или при загрязнении воздуха большим количеством канцерогенных продуктов сгорания бензина, сообщает РИА Новости.

Эксперты проанализировал данные общеевропейского бюро статистики Eurostat  за последние 30-40 лет, а также аналогичную информацию, собранную американскими службами. В результате были изучены судьбы более 100 тысяч жителей ЕС и США. Экологи оценили последствия воздействия микрочастичек золы, различных вредных газов, таких как двуокись серы, и микрокапель аэрозолей на жизнь человека.

Оказалось, что и уровень ущерба, и степень влияния смога на здоровье людей сильно недооценивались. В частности, если житель загрязненного района живет лишь до 78 лет, то он теряет около 10 лет жизни по сравнению с теми людьми, которые жили в экологически чистых регионах. ТО есть, если бы этот человек жил в мене загрязненной среде, то умер бы в 88 лет ,а не в 78.

В результате эксперты пришли к выводу, что при повышении уровня загрязнения воздуха всего на 10 нанограмм на кубический метр, средняя продолжительность жизни сократится на 9-11 лет, и примерно 100 людей из каждых 100 тысяч будут умирать из-за смога. Эта оценка примерно в пять раз выше текущих норм, установленных в ЕС.


Опубликовано: 03.07.2017 в 12:25 
Просмотров: 617 

comments powered by HyperComments