Эксперты: каждый третий молодой безработный россиянин имеет высшее образование

Доля безработных специалистов в возрасте 20-24 лет увеличилась в 4 раза за последние 20 лет.

Фото: http://edusmi.ru

Среди молодежи за последние 20 лет число тех, у кого есть работа снизилось с 65 до 50% при этом в России в три раза больше стало студентов-очников. Вместе  с тем среди безработных в возрасте 20-24 лет доля специалистов с высшим образованием выросла в четыре раза - с 7% до 28%. Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками НИУ ВШЭ.

По мнению экспертов, безработица среди выпускников растет из-за некачественных вузов и несоответствия полученного образования требованиям рынка труда, сообщают «Известия».

Согласно данным доклада, за последние 20 лет молодежь стала больше учиться и меньше работать. При этом среди тех, кто не учится, а ищет работу, значительно выросла доля выпускников вузов.

«Это объясняется тем, что высшее образование стало массовым. При этом выпускники, получившие некачественное образование, не обладают достаточными компетенциями для того, чтобы конкурировать за рабочие места, и становятся безработными», - сообщает издание.

Также отмечается , что среди молодежи есть выпускники с высокими зарплатными ожиданиями, которые не могут быстро найти подходящее для себя место.

«Главный вопрос выпускника: «А сколько я буду получать?» Всегда хочется ответить: «А что ты можешь дать? Сними корону». Учебные заведения должны научить студентов адекватно оценивать реальную стоимость их труда», - пояснила эксперт издания.

Кстати, по мнению профессора кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александра Щербакова, безработица среди людей с высшим образованием объясняется также и снижением спроса на профессии, которые они получают.


Опубликовано: 04.07.2017 в 10:31 
Просмотров: 749 

comments powered by HyperComments