СМИ: порог задолженности для запрета на выезд за границу увеличится в три раза

С 10 до 30 тысяч рублей может увеличиться минимальная сумма долгов, при которой пристав может ограничить россиянину выезд в другую страну.

Фото: bankrotstvoved.ru

Порог задолженности для запрета на выезд за границу для россиян может увеличится в три раза - с 10 до 30 тысяч рублей. Соответствующие поправки в закон «Об исполнительном производстве» подготовил комитет Госдумы по госстроительсту  и законодательству. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на члена комитета Зарифа Байгускарова.

Отмечается, что максимальный «порог» будет увеличиваться временно: для добровольного погашения долга у должника есть пять дней. Затем в течение двух последующих месяцев, «невыездной порог» будет вновь понижен, если должник не расплатится за отведенные пять дней. При этом пристав будет вправе ограничивать выезд и при долге в 10 тысяч рублей.

Предполагается, что ограничения на выезд будут сниматься в течение 24 часов с момента оплаты долга и появления этой информации в ГИС о государственных и муниципальных платежах.

Кроме того, согласно документу, взаимодействие приставов и ФСБ должно идти в электронном виде, а его порядок и сроки будет определять Минюст совместно с ФСБ.

Четвертого июля думский комитет планирует утвердить поправки ко второму чтению. Нововведение должно вступить в силу 1 октября этого года.


Опубликовано: 04.07.2017 в 08:58 
Просмотров: 613 

comments powered by HyperComments