Эксперты предупреждают: во второй половине лета 2017-го Центральную Россию ожидают смерчи, ливни и грозы

В условиях меняющегося климата то, что раньше для некоторых регионов было аномалией, сейчас становится нормой.

В МЧС и Гидрометцентре рассказали, какая погода ожидает россиян в Центральной России во второй половине лета 2017 года. Эксперты заявили, что в условиях меняющегося климата то, что раньше для некоторых регионов было аномалией, сейчас становится нормой. В частности, центральную часть страны ожидают ливневые дожди и шквалистые порывы ветра, а на юге Сибири и на Дальнем Востоке возможны пожары из-за сухой и жаркой погоды.

«В условиях меняющегося климата то, что раньше для некоторых регионов было аномалией, сейчас становится нормой: большое количество осадков, рекордные минимальные и максимальные температуры и другие явления», - цитируют «Известия» начальника Управления организации информирования населения МЧС России Алексея Вагутовича.

Также в июле 2017 года есть вероятность и возникновения смерчей в этой части страны.
«Вертикальные вихревые структуры - смерчи - у нас бывают крайне редко, но, к несчастью, бывают. Я бы не стал их исключать в ближайшее время», - сказал Вильфанд.

Кроме того, ждать тепла этим летом жителям Центральной России также не стоит, так как оно уже не будет жарким.

«У нас был очень холодный май, когда температура была на два градуса ниже климатической нормы, и такой же июнь - на два с половиной градуса ниже. 2 июня была отмечена снежная крупа», - рассказал сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

Как отмечают специалисты, продолжительная погодная аномалия связана с устойчивым блокирующим антициклоном над Центральной Европой и вынесением холодных воздушных масс в район Русской равнины.


Опубликовано: 06.07.2017 в 09:05 
Просмотров: 1086 

comments powered by HyperComments