Генетики: около 82% россиян легко могут бросить курить

Большинство жителей России являются носителями мутации, которая позволяет отказаться от курения.

Фото: http://borovichionline.ru

Примерно 82% жителей страны являются носителями мутаций, позволяющих им легко бросить курить. К такому выводу пришли ученые из медико-генетического центра Genotek, изучив ДНК более 2,5 тысяч россиян, сообщает пресс-служба компании.

«Люди с «неблагоприятным» вариантом гена DBH, испытывают гораздо больше трудностей, решив отказаться от табакокурения. Зная свой генотип, человек может понять, что именно мешает ему бросить эту привычку: гены или психо-эмоциональная зависимость», - объясняет врач-терапевт из Genotek Марина Степковская.

При этом она добавила, что гены никак не влияют на желание людей взять сигарету в первый раз, сообщает РИА Новости.

За последние годы ученые открыли несколько генов, вариации в структуре которых могут влиять на то, насколько тяжело человеку отказаться от курения. Среди клиентов Genotek было примерно 40% активных и 30% бывших курильщиков, и 45% женщин, употреблявших табак.

Оказалось, что лишь 15% россиян, чью ДНК изучили специалисты Genotek, имели «плохие» вариации в устройстве генов CHRNB3 и CTNNA3, кодирующих никотиновые рецепторы в мозге.

Вместе с тем, примерно 81% россиян являются носителями «хорошей» версии гена DBH, помогающей быстро бросить курить.

Отметим, что доля курящих граждан в России остается очень высокой по сравнению со странами Европы - примерно треть россиян, 31% от общей численности населения.


Опубликовано: 12.07.2017 в 08:53 
Просмотров: 737 

comments powered by HyperComments